Cudduro/Cuzzupe Calabresi

La ricetta di oggi è un dolce Pasquale della tradizione Calabrese:  i Cudduri/Cuzzupe Calabresi! In base alla zona dove vengono preparati, questi dolci prendono nomi diversi: Cudduri, Cuzzupe, Cuculicchi, Cudduraci ecc ecc… Si tratta di dolci che possono assumere forme diverse (nel mio caso sono delle trecce), ma con una caratteristica in comune; su ogni dolce va posizionato almeno un’uovo (se ne possono mettere anche di più, però sempre numero dispari) che sta a simboleggiare la resurrezione del Signore! Secondo la tradizione, questi biscotti andrebbero cotti all’interno del forno a legna, ma ovviamente si possono preparare benissimo anche nel forno di casa. Vediamo ora come preparare i Cudduri/Cuzzupe Calabresi!

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 cudduri
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 100 mlOlio di oliva
  • 2Uova
  • 1tuorlo
  • 16 gLievito chimico in polvere
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone
  • 4Uova
  • q.b.Confettini colorati
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Per preparare i Cudduri/Cuzzupe Calabresi iniziate col mettere in una ciotola la zucchero, il pizzico di sale, la scorza del limone e le uova. Sbattete le uova con lo zucchero(con le fruste elettriche), aggiungete il latte e l’olio poco per volta. Mescolate. Aggiungete al composto la farina ed il lievito precedentemente setacciato. Iniziate a mescolare col cucchiaio e poi trasferite il composto su una spianatoia infarinata. Lavorate a mano l’impasto fino ad ottenere un composto uniforme. Dividete l’impasto in 4 parti uguali. Con ogni impasto formate un’intreccio ed incastonate in ogni treccia un uovo. In un bicchiere mettete un tuorlo ed un goccio di latte. Con l’ausilio di un pennello, spennellate la superficie di ogni Cudduro con il tuorlo ed il latte. Decorate i Cudduri/Cuzzupe Calabresi con pezzi di pasta avanzata, confettini colorati e granella di zucchero. Preriscaldate il forno a 200°C, modalità ventilata. Quando il forno arriverà a temperatura, infornate i Cudduri/Cuzzupe Calabresi per 40 minuti. Quando saranno cotti, prima di mangiarli, fateli raffreddare.

4,9 / 5
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