Scapece alla Vastese (Palombo)

Ricetta Scapece alla Vastese (Palombo)
 
Histonium 470 a.C. (città attuale di Vasto)
 “Lucius, il mio padrone Tito mi manda a prendere i barili d’aceto, ne hai a disposizione?”.  Caio, il servo della nobile famiglia Statorio, cercava di comprare e stabilire un prezzo congruo per i barili di aceto.
 
Tutte le nobili famiglie dell’epoca, in quel di Histonium, ne possedevano in grandi quantità. Era così, infatti, che il pesce più pregiato era mantenuto. C’era anche una nota segreta e particolare, che rendeva strettamente necessario avere tutti gli ingredienti.
 
La sera dopo il padrone Tito avrebbe intrattenuto molti ospiti illustri nel triclinio e voleva che tutto fosse perfetto, Caio il suo servo più stretto e fidato, se ne sarebbe certamente assicurato. Con la possibilità di divenire presto liberto, non avrebbe commesso passi falsi.
 
Concordato il giusto prezzo, fece caricare i barili dai servitori schiavi e tornò nella domus dove mandò a chiamare la servitù delle cucine e diede disposizioni: “Domani sera il padrone avrà degli illustri nel suo triclinio, ovviamente non occorre dirvi che tutto dovrà essere perfettamente in ordine e il cibo molto abbondante”.
 
Congedò gli uomini e le donne che avrebbero servito e si rivolse ai cuochi: “ Dovrete preparare nel migliore dei modi la Scapece, mettete già da oggi a marinare nell’aceto e zafferano il pesce cotto nell’olio d’oliva, che sia buono e abbondante”.
 
La cena ebbe inizio: i lettini sistemati e adornati con morbidi cuscini, i bassi tavoli colmi di abbondante cibo come la Scapece alla Vastese e vino pregiato.

Così come a Histonium, accomodiamoci nel nostro triclinio e gustiamo i sapori di epoca romana con la Scapece alla Vastese!
 
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!

Scapece alla Vastese (Palombo)

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 come antipasto- 2 come secondo
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
142,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 142,88 (Kcal)
  • Carboidrati 7,02 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
  • Proteine 14,85 (g)
  • Grassi 5,78 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 540,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gpalombo (pulito)
  • Mezza bustinazafferano
  • 150 mlaceto di vino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 100 gfarina 00 (quanto basta per infarinare)
  • 150 golio extravergine d’oliva (quanto basta per friggere)

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta della Scapece alla Vastese (Palombo):  Sciacquare bene sotto l’acqua corrente il pezzo di palombo scelto (per questa ricetta la parte superiore). Adagiare su un tagliere e incidere il dorso verticalmente con un coltello affilato, togliendo la vertebra ventrale e le lische.

  2. Dividere ancora a metà i due filetti ottenuti e tagliarli in pezzi rettangolari da 5-6cm l’uno.
    Passarli nella farina facendola aderire bene.

  3. Togliere l’eccesso di farina e friggere nell’olio d’oliva (in un padellino non troppo largo) pochi pezzi per volta sino a quando saranno ben dorati. Scolare e adagiare su un foglio di carta paglia o assorbente per eliminare l’eccesso di olio e salare.

  4. Portare a bollore in un pentolino l’aceto, spegnere la fiamma e aggiungere lo zafferano facendolo sciogliere bene.

  5. Scapece alla Vastese (Palombo)

    Disporre il Palombo in una terrina e bagnare completamente con l’aceto e lo zafferano lasciandolo marinare per almeno 24h prima di consumarlo. Servire scolando bene l’aceto in cui è immerso.

Consigli, ricette da non perdere e social

Questo piatto è adatto alla lunga conservazione, basterà consercarlo in frigorifero, chiuso ermeticamente in un contenitore, anche per 20 giorni.

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