Cavallucci Biscotti Marchigiani

Cavallucci biscotti marchigiani
 
Marche, XI secolo d.C.
Molte cose stavano cambiando, forse troppe. Eroige non sapeva darsi una spiegazione certa, l’unica cosa di cui era sicura erano i campi che ogni giorno lavorava, insieme ai suoi genitori ormai anziani.

L’aratro, mosso dalle vacche e guidato da Aristocle, suo padre, solcava il terreno preparandolo alle successive lavorazioni -la terra prima di essere seminata deve respirare e riposare-, queste erano le parole che le ripeteva ormai da anni ed era diventato un vero mantra.
 
Un rumore di zoccoli che si avvicinavano alla loro casetta fatiscente, li destò dai lavori, era insolito che qualcuno arrivasse da quelle parti a galoppo. Qualcosa non andava e aveva ragione: l’uomo a cavallo era qualcuno di mai visto, spaventoso.
 
Lunghi capelli neri intrecciati e rasati ai lati, una barba bruna e folta, braccia possenti e ricoperte di strani simboli, appesa alla cintura una grande spada. «Chi siete, come siete arrivato fin qui, andatevene subito qui non c’è nulla per voi» disse Eroige imbracciando un bastone, era sempre stata temeraria non si sarebbe fatta intimorire oltre.
 
Lo straniero scese da cavallo, la sua andatura claudicante faceva pensare che probabilmente era ferito, quando le arrivò abbastanza vicino disse «Io ferito, bisogno aiuto». Parlava una strana lingua e a stento riuscì a capirlo prima di vederlo capitolare a terra, come un sacco di patate.

Eroige gettò il bastone e si avvicinò lentamente, non si fidava ma non poteva lasciarlo lì se aveva bisogno di cure, non sarebbe morto certo sulla sua terra.
 
Passarono diversi giorni prima che lo sconosciuto potesse riaprire gli occhi, per diverso tempo aveva avuto febbre alta e la ferita che aveva alla gamba si era infettata. Fortunatamente, le cure che aveva ricevuto dalla ragazza, erano state sufficienti.
 
Quando si svegliò il profumo che lo accolse, era qualcosa d’invitante, dolce e famigliare. La sua salvatrice stava preparando qualcosa di prelibato.

Cercò di alzarsi ma il corpo sembrava non volerne sapere, la ragazza fu subito da lui e cercò di calmarlo «Restate sdraiato, il vostro corpo deve ancora guarire e non ho lavorato giorno e notte per farvi fare qual che volete. Vi ho portato dei biscotti ripieni, vi rimetteranno in forze»
 
Frutta secca, fichi, e mosto cotto racchiusi in un croccante involucro un sapore così gustoso e prelibato che mai aveva assaporato … La storia continua QUI, e nel frattempo gustiamoci questi prelibati e antichi Cavallucci Biscotti Marchigiani!

Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!

Guarda anche: Croccante alle Mandorle e Biscotti morbidi ai Datteri e Mandorle

Cavallucci Biscotti Marchigiani

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni22 biscotti (1kg circa)
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
230,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 230,69 (Kcal)
  • Carboidrati 29,59 (g) di cui Zuccheri 12,40 (g)
  • Proteine 4,59 (g)
  • Grassi 10,71 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 6,62 (g)
  • Fibre 3,13 (g)
  • Sodio 17,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la frolla

  • 375 gfarina 00
  • 80 golio di semi di girasole
  • 120 gvino bianco secco
  • 75 gzucchero
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere

Per il ripieno

  • 3fichi secchi (45-50 gr.)
  • 60 ggherigli di noci
  • 60 gmandorle (Sgusciate)
  • 60 gnocciole (Sgusciate)
  • 170 gmosto (mosto cotto -saba o sapa-)
  • 1limone (Grattugiato)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 50 gcaffè (1 tazzina)
  • 80 gzucchero
  • 30 gpangrattato
  • 20 gcioccolato fondente (Semplice o con le nocciole)

Per la decorazione

  • q.b.alchermes
  • q.b.zucchero semolato

Strumenti

  • 1 Mattarello
  • 1 Forchetta
  • 2 Ciotole
  • 1 Forbici
  • Carta forno

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta dei Cavallucci Biscotti Marchigiani: tritare grossolanamente con un coltello la frutta secca, il cioccolato fondente e i fichi secchi.

  2. Unire gli ingredienti tritati in una ciotola con il mosto cotto, lo zucchero, il caffè(freddo) il cacao, il pangrattato, il limone grattugiato e amalgamare con un mestolo.

    Chiudere con la pellicola e riporre in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore.

  3. Versare il vino in un pentolino e metterlo sul fuoco con lo zucchero. Lasciar intiepidire affinché lo zucchero si possa sciogliere. Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.

    Disporre la farina a fontana in una ciotola, aggiungere la cannella, l’olio di semi e il vino(freddo) con lo zucchero sciolto e mescolare con una forchetta.

    Impastare la frolla, sino a ottenere un panetto liscio e sodo.

    Sigillare il panetto con la pellicola e lasciar riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

  4. Stendere la frolla su un piano da lavoro con un mattarello (senza spolverare di farina, l’olio presente all’interno dell’impasto non la farà attaccare), di uno spessore di 2mm circa.

    Tagliare con un coltello affilato dei quadrati ci 10 x 10 cm.

  5. Versare mezzo cucchiaio d’impasto nel centro, chiudere  sovrapponendo la frolla.  

    Schiacciare le estremità con le dita per evitare che l’impasto fuoriesca e pizzicare la chiusura centrale.

  6. Cavallucci Biscotti Marchigiani

    Piegarli a ferro di cavallo facendo attenzione a non far uscire la farcitura e disporli sulla teglia da forno con la chiusura verso il basso.

    Con i rembi di una forchetta sigillare le estremità e tagliare il dorso in tre punti con una forbice.

    Cuocere a 160°C ventilato per 16 minuti oppure statico a 170°C per lo stesso tempo.

  7. Cavallucci Biscotti Marchigiani

    Quando i biscotti saranno completamente freddi, immergere il dorso nell’alchermes e passarli nello zucchero semolato.

Consigli, ricette da non perdere e social

I Cavallucci sono biscotti fatti per durare a lungo, basterà coservarli in luogo fresco e asciutto preferibilmente sotto una campana, ma va bene anche una scatola di latta. Meglio prepararli con un giorno di anticipo affinché prendano maggior sapore.

Non perdere la ricetta: Croccante alle Mandorle e Biscotti morbidi ai Datteri e Mandorle

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