Crostata frangipane e mele

La crostata frangipane e mele è un cestino di frolla croccante con uno strato di confettura di albicocche e ripieno di frangipane e pepite di mele. Adatta in qualsiasi stagione, garantisce una merenda nutriente o una colazione piena di energie!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti CROSTATA FRANGIPANE E MELE

Ingredienti per una tortiera con cerniera da 20 cm di diametro.

Per la frolla

250 g di farina di riso
125 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo
1 limone (scorza)

Per la crema frangipane con le mele

2 uova
100 g di farina di mandorle
100 g di farina di riso
100 g di zucchero di canna
100 g di burro
2 mele medie
200 g di confettura di albicocche

Strumenti

2 Ciotole
1 Mixer
1 Tortiera
Carta forno
1 Grattugia
Pellicole per alimenti
1 Mattarello

Preparazione CROSTATA FRANGIPANE E MELE

Per la crema frangipane

Iniziate preparando la crema frangipane. In una ciotola, sciogliete il burro e unite farina di mandorle, farina di riso, zucchero e uova.

Tagliate le mele a cubetti non troppo piccoli e unitele all’impasto. Dovrete ottenere un composto morbido. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte. Copritela con pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per un’ora.

Per la frolla

Nel frattempo, in un mixer versate farina di riso, zucchero e burro. Azionate il mixer per qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso. Versate tutto in una ciotola e unite l’uovo e la scorza di limone gattugiata.

Impastate a mano fino a che il composto non risulta sodo e compatto. Coprite con carta pellicola e fate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Assemblaggio

Accendete il forno a 180°C statico.
Stendete la frolla su un foglio di carta forno con un mattarello infarinato, tenendone da parte 30-40 grammi. Adagiatela nella tortiera creando un bel bordo alto che conterrà il ripieno. Bucatela con una forchetta su tutta la superficie.
Distribuite la confettura di albicocche sopra la frolla in modo uniforme.
Versate sopra la confettura la crema frangipane alle mele e livellate bene.
Sbriciolate la frolla rimasta in modo grossolano sulla superficie della torta e infornate per 45 minuti circa. Se vedete che diventa subito scura, copritela con un foglio di carta forno.
Per assicurarvi che sia cotta, potete fare la prova dello stecchino.

A cottura terminata, fate raffreddare la crostata frangipane e mele e poi gustatela con una bella tazza di caffè bollente!

VARIANTI E CONSIGLI

La crostata frangipane e mele si conserva in luogo fresco e asciutto per qualche giorno.
Potete sostituire la confettura di albicocche con il gusto che preferite.

Se vi piacciono i dolci con le mele, provate anche i Cuori di mele!

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