La crostata frangipane e mele è un cestino di frolla croccante con uno strato di confettura di albicocche e ripieno di frangipane e pepite di mele. Adatta in qualsiasi stagione, garantisce una merenda nutriente o una colazione piena di energie!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti CROSTATA FRANGIPANE E MELE
Ingredienti per una tortiera con cerniera da 20 cm di diametro.
Per la frolla
Per la crema frangipane con le mele
Strumenti
Preparazione CROSTATA FRANGIPANE E MELE
Per la crema frangipane
Iniziate preparando la crema frangipane. In una ciotola, sciogliete il burro e unite farina di mandorle, farina di riso, zucchero e uova.
Tagliate le mele a cubetti non troppo piccoli e unitele all’impasto. Dovrete ottenere un composto morbido. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte. Copritela con pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per un’ora.
Per la frolla
Nel frattempo, in un mixer versate farina di riso, zucchero e burro. Azionate il mixer per qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso. Versate tutto in una ciotola e unite l’uovo e la scorza di limone gattugiata.
Impastate a mano fino a che il composto non risulta sodo e compatto. Coprite con carta pellicola e fate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Assemblaggio
Accendete il forno a 180°C statico.
Stendete la frolla su un foglio di carta forno con un mattarello infarinato, tenendone da parte 30-40 grammi. Adagiatela nella tortiera creando un bel bordo alto che conterrà il ripieno. Bucatela con una forchetta su tutta la superficie.
Distribuite la confettura di albicocche sopra la frolla in modo uniforme.
Versate sopra la confettura la crema frangipane alle mele e livellate bene.
Sbriciolate la frolla rimasta in modo grossolano sulla superficie della torta e infornate per 45 minuti circa. Se vedete che diventa subito scura, copritela con un foglio di carta forno.
Per assicurarvi che sia cotta, potete fare la prova dello stecchino.
A cottura terminata, fate raffreddare la crostata frangipane e mele e poi gustatela con una bella tazza di caffè bollente!
VARIANTI E CONSIGLI
La crostata frangipane e mele si conserva in luogo fresco e asciutto per qualche giorno.
Potete sostituire la confettura di albicocche con il gusto che preferite.
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Dosi variate per porzioni