Pasta burro acciughe e bottarga

La pasta burro acciughe e bottarga, un primo piatto che nella sua semplicità è molto gustoso e che potete preparare pochi ingredienti ed in pochi minuti.

Vi serviranno delle alici o acciughe, del buon burro e della bottarga di muggine, io poi ho messo anche una spolverata di peperoncino secco piccante ma potete anche ometterlo.

Gli ingredienti come anticipato sono pochi e per un gusto unico ed una buona riuscita vi consiglio di scegliere ingredienti di prima qualità.

Per la pasta io ho scelto gli spaghettoni ma potete usare anche linguine o tagliolini.

Scopri di seguito la ricetta completa con le foto passo passo di tutti i passaggi..

Pasta burro acciughe e bottarga
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone

Pasta burro acciughe e bottarga

180 g spaghettoni (o altro formato lungo a piacere)
60 g burro
30 g acciuga sott’olio
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino secco
q.b. bottarga di muggine

Passaggi

Pasta burro acciughe e bottarga, ricetta passo passo:

Sciogliete il burro in padella con uno spicchio d’aglio e le acciughe

Continuate a fuoco basso senza farlo asciugare facendo sciogliere le acciughe e facendo attenzione a non farlo bruciare

Nel frattempo mettete a cuocere la pasta senza salare l’acqua lasciandola al dente

Con l’aiuto di una pinza o un forchettone da cucina togliete la pasta dall’acqua e mettetela nella padella con il burro, non preoccupatevi se cola un pò di acqua di cottura, vi servirà dopo
(potete anche scolare la pasta con un cola pasta ma tenete un bicchiere di acqua di cottura)

Continuate la cottura risottando la pasta in padella con un pò di acqua di cottura della pasta

Amalgamate bene cercando di formare una cremina non troppo spessa ma neanche troppo liquida.
Il trucco è sfruttare l’amido della pasta con l’acqua di cottura e trovare la giusta combinazione con il burro fuso in modo da ottenere una sorta di cremosità.

Con l’aiuto di una pinza lunga prendete ed arrotolate gli spaghetti

Impiattate appoggiando sul piatto e delicatamente togliete la pinza

Spolverate con del peperoncino secco e della bottarga di muggine

Terminate con del sughetto di cottura

Ecco pronta la vostra pasta burro acciughe e bottarga.. Buon Appetito!!

Note

L’acqua della pasta potete anche non salarla, ci saranno già le acciughe a dare sapidità al piatto.

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