Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce classico ed intramontabile, formato da pasta frolla, crema pasticcera e pinoli. Pochi ingredienti che nella loro semplicità rendono questa torta perfetta per un goloso fine pasto in un pranzo in famiglia oppure per una deliziosa colazione.

Altrimenti potete semplicemente preparare questa fantastica torta in occasione della festa dei nonni.

Si tratta di una torta crostata chiusa, composta da un guscio di pasta frolla ripieno da una golosissima crema pasticcera al limone e chiuso da un altro strato sottile di pasta frolla poi arricchita in superfice con pinoli tostati ed una abbondante spolverata di zucchero a velo dopo la cottura.

Tuttavia esiste anche la variante aperta, dove non c’è la copertura superiore di pasta frolla, decorata in superficie con le classiche strisce come una crostata ed i pinoli sono messi direttamente sulla crema pasticcera.

Vediamo di seguito la versione classica con tutti i passaggi per una deliziosa torta della nonna.

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torta della nonna
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniuno stampo 22 cm diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Torta della nonna

Gli ingredienti sono per uno stampo da 22 cm di diametro oppure per uno stampo da 18 cm se la volete più alta.

Con la pasta frolla che vi avanza potete fare dei biscotti oppure il guscio di una crostata di 22/24 cm di diametro.

Per la pasta frolla

500 g farina 00
250 g burro
200 g zucchero semolato
2 uova (medie circa 54 gr l’uno)
1 bustina vanillina (o semi / estratto vaniglia)

Per la crema pasticcera

500 ml latte
4 tuorli (di uova medie)
100 g zucchero semolato
25 g amido di mais (maizena)
25 g fecola di patate
1 scorza di limone
1 scorza di limone (grattuggiata)

Per decorare

25 g pinoli
q.b. zucchero a velo

Passaggi torta della nonna

Pasta frolla

Inserisci il burro a pezzetti nella ciotola della planetaria

Versa lo zucchero

Fai girare con la foglia fino ad ottenere una crema

Versa le uova leggermente sbattute

Continua a girare con la foglia fino a che non sono assorbite

Setaccia la farina

Versa tutta la farina

Fai girare la planetaria a bassa velocità giusto il tempo che si compatta

Rovescia sul piano di lavoro e finisci di compattare a mano

La pasta frolla va lavorata poco

Il panetto non deve appiccicare

Avvolgi con pellicola e metti 2 ore in frigo o 30 minuti in freezer

Crema pasticcera

Versa il latte in un pentolino

Taglia la scorza di un limone e grattugia la buccia di un altro limone per avere un’aroma più intenso

Metti i tuorli d’uovo in un altro recipiente

Versa lo zucchero

Mescola tuorli e zucchero

Devi ottenere una crema liscia

Unisci le polveri, amido di masi e fecola di patate

Mescola bene con una frusta a mano

Quando il latte sfiora il bollore versalo sul composto di uova, zucchero e polveri con un colino

In questo modo togli le scorze di limone

Mescola velocemente

Versa il tutto nel pentolino sul fuoco e mescola energicamente fino a che non si addensa

Trasferisci in un recipiente o terrina freddi e mescola velocemente in modo da raffreddare la crema

Copri con pellicola alimentare a contatto e conserva in frigo

Montaggio finale torta della nonna

Prendi metà della pasta frolla e lavorala con le mani il tempo necessario per renderla plastica, poi stendila a 3/4 millimetri

Rivesti uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato

Versa la crema pasticcera

Livella bene

Stendi l’altra parte di frolla leggermente più sottile

Ricopri con il disco di pasta frolla

Spennella la superficie con poca acqua

Ricopri con i pinoli schiacciandoli delicatamente nella frolla.
Cuoci la torta della nonna in forno statico nella parte medio bassa a 180 gradi per 40 minuti circa (regolatevi sempre in base alla potenza del vostro forno)

Stornate e lasciate raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.
Togliete la torta della nonna delicatamente dallo stampo e fatela raffreddare completamente, la crema pasticcera si deve assestare e dev’essere fredda.
Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire.
Ecco a pronta la vostra torta della nonna.. Buon Appetito!!

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