Ricetta per la preparazione delle “palacinke” il dolce tipico della cucina istriana, o più conosciute come crêpes.
Per un dolce semplice e veloce da farcire con marmellata o cioccolato, oppure se preferite potete usarle anche come base per fare delle crêpes salate.
Di seguito la ricetta delle palacinke crêpes con foto e descrizione di tutti i passaggi:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10/12 pezzi
Ingredienti
- 500 mllatte
- 210 gfarina
- 3uova
- q.b.olio o burro per la cottura
Preparazione delle palacinke
Utilizzo queste dosi come “partenza” e poi vado ad occhio, quello che dobbiamo ottenere è una “pastella” liscia ed omogenea senza grumi, liquida e non troppo densa altrimenti si farà fatica ad allargare in cottura.
A me piace prepararle nella versione “neutra” senza zucchero o sale nell’impasto, così da poterle farcire sia dolci che salate!
Iniziamo sbattendo le uova a mano con una frusta da cucina
Aggiungere metà del latte
Aggiungere metà della farina
Continuare aggiungendo la parte restante del latte e della farina, sempre mescolando con la frusta fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo.
Se si sono creati grumi potete trasferire tutto in una caraffa alta e frullare con un mixer ad immersione!
Lasciare riposare il tutto un oretta in frigorifero.
Scaldare una padella antiaderente o una crepiera di 24/26 cm di diametro con un filo d’olio e con l’aiuto di un mestolo, versare la pastella al centro. Allargarlo velocemente con l’apposita spatola oppure con movimenti circolari.
Dopo circa un minuto, quando è colorita o quando iniziate a vedere le bolle è quasi cotta, attenzione a non bruciarla.
Con una forchetta o una spatola, staccare i bordi e girarla delicatamente dall’altro lato e finire la cottura.
Continuare per fino a finire la pastella!
A questo punto potete farcirle come più vi piace..
Buon appetito!!
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