Questa crostata moderna ricetta facile con ganache al cioccolato, bavarese frutti di bosco e ribes freschi, è formata da un guscio di pasta frolla che racchiude all’interno una morbida crema ganache al cioccolato fondente ed in superficie un inserto di bavarese ai frutti di bosco, decorata infine con ribes rossi freschi. Un abbinamento di gusti e consistenze che a me piace molto ed uso spesso.
La preparazione di questa crostata è tutto sommato veloce e molto semplice, potete organizzarvi con le singole preparazioni in giorni diversi come vi fa più comodo in modo da trovarvi con il grosso del lavoro già pronto. Vi restano così solo le piccole cose da fare al momento e l’assemblaggio finale.
Di seguito la composizione della crostata moderna cioccolato frutti bosco, dal basso verso l’alto:
– Pasta frolla (2/3 ore, potete farla la sera prima o il giorno stesso)
– Strato di marmellata (facoltativo. la usate al momento dell’assemblaggio)
– Ganache al cioccolato fondente (10 minuti, da fare al momento dell’assemblaggio)
– Bavarese ai frutti di bosco (20 minuti, da fare almeno 24 ore prima in quanto dev’essere poi completamente congelata all’interno dello stampo in silicone che userete)
– Ribes rossi (finitura, al momento dell’assemblaggio)
Come vedete, nulla di complicato ed impossibile! Se è la prima volta che vi approcciate alla preparazione di una crostata moderna vi consiglio di leggere almeno un paio di volte la ricetta in modo da avere ben chiaro quello che dovete fare con tutti i tempi.
La ricetta questa crostata moderna ganache e bavarese è super dettagliata, tutte le singole preparazioni sono spiegate nel dettaglio con descrizione e foto passo passo di tutti i passaggi.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 per una crostata da 24 cm diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gli ingredienti della pasta frolla sono per un guscio da 24 cm di diametro, con la pasta frolla che vi avanza potete fare dei biscotti o congelarla.
Gli ingredienti della bavarese invece sono per uno stampo di 18 cm di diametro. Verificate il vostro inserto quanto liquido contiene, ma anche in questo caso potete farne di più o riempire un altro inserto da congelare ed avere sempre pronto.
Per la pasta frolla
Per la ganache al cioccolato fondente
Per la bavarese ai frutti di bosco
Per completare
Crostata moderna ricetta ganache bavarese
Strumenti
Un accenno all’attrezzatura: ho realizzato questa crostata appositamente senza l’uso di ring microforati / anelli d’acciaio per gusci e fondi di crostata per far vedere che anche chi non ha troppe attrezzature, con un pò di pazienza ha la possibilità di realizzare un dolce moderno e scenografico.
Per la bavarese invece ho utilizzato uno stampo in silicone della Pavoni Italia (stampo twist diametro 18 cm) ma potete usare anche un’altra forma, vi ho messo un esempio negli strumenti, l’importante è che sia di un diametro più piccolo della crostata così da poter fare delle decorazioni intorno.
Passaggi
Bavarese ai frutti di bosco
Taglia con le forbici la gelatina e mettila a bagno nella sua acqua per circa 10 minuti mescolando fino a che non l’ha assorbita tutta. (In questo modo non sarà da strizzare e non ci sarà acqua in più quando la devi utilizzare. In alternativa puoi mettere il foglio a bagno in acqua e poi strizzarlo prima di utilizzarlo)
Lava i frutti di bosco sotto l’acqua
Metti nella pentola con l’acqua
Aggiungi qualche goccia di limone
Aggiungi lo zucchero
Cuoci in padella per almeno 10 minuti (valutare se aggiungere 20 gr di acqua se cuocendo evapora troppo)
A circa metà cottura frulla con un mixer ad immersione per non avere semini
Mescola e prosegui la cottura
Togli dal fuoco e lascia leggermente intiepidire, poi metti la gelatina precedentemente reidratata e mescola bene in modo che si sciolga in modo uniforme in tutto il composto
Monta la panna lasciandola semi-montata (dev’essere morbida e non ferma)
Lascia raffreddare i frutti di bosco a circa 30°
Incorpora in due o tre volte la panna al composto mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto
Devi ottenere un composto omogeneo
Versa nello stampo già posizionato su una teglia per facilitare lo spostamento
Copri con pellicola o carta stagnola senza toccare la bavarese e metti in freezer 24 ore
Pasta frolla
Inserisci il burro a pezzetti nella ciotola della planetaria
Versa lo zucchero
Fai girare con la foglia fino ad ottenere una crema
Versa le uova leggermente sbattute
Continua a girare con la foglia fino a che non sono assorbite
Setaccia la farina
Versa tutta la farina
Fai girare la planetaria a bassa velocità giusto il tempo che si compatta
Rovescia sul piano di lavoro e finisci di compattare a mano
La pasta frolla va lavorata poco
Il panetto non deve appiccicare
Avvolgi con pellicola e metti 2 ore in frigo o 30 minuti in freezer
Stesura e cottura guscio di pasta frolla
Prendi metà della pasta frolla e lavorala con le mani il tempo necessario per renderla plastica, poi stendila a 3/4 millimetri
Rivesti uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Io ho usato uno stampo in silicone, se avete uno stampo da crostata o tortiera va bene lo stesso.
Metti 30 minuti in freezer, la frolla dev’essere dura così i bordi non crolleranno in cottura.
Cottura: fai cuocere in forno a 170° per 20 minuti circa.
Se vuoi aiutarti nella cottura in bianco, in questa fase, puoi mettere della carta forno con del riso/ceci sopra alla frolla così da non far cadere i bordi.
Poi togli dal forno, fai raffreddare e quando si è indurita toglila delicatamente dallo stampo.
Ripassa il guscio di frolla in forno direttamente sulla griglia a metà altezza a 160° per altri 10 minuti
Guscio dopo cottura
Come anticipato ho realizzato questa crostata appositamente senza l’uso di ring microforati / anelli d’acciaio per gusci e fondi di crostata per dare la possibilità a chi non ha attrezzature particolari di realizzare un dolce moderno e scenografico.
Se hai un ring microforato però è tutto più semplice!
Ganache al cioccolato fondente
Trita il cioccolato con un coltello
Metti la panna sul fuoco fino a sfiorare il bollore (senza farla bollire)
Spegni il fuoco e versa tutto il cioccolato
Mescola bene con una frusta a mano
Continua fino a che non si scioglie tutto il cioccolato, devi ottenere una crema lucida liscia ed omogenea
Trasferisci in una ciotola e fai raffreddare
Assemblaggio finale
Spalma un velo di marmellata sul fondo della crostata
Versa la ganache al cioccolato fondente
Livella bene e metti in frigo un paio d’ore a solidificare
Togli la bavarese dal frigo, allarga i bordi
Delicatamente stacca tutto lo stampo
Posiziona la bavarese al centro
Decora con ribes rossi freschi o altra frutta a piacere
Completa tutto il giro torta, io ho lasciato un piccolo spazio tra un grappolo e l’altro per il taglio.
Conserva in frigo fino al momento di servire.
Importante: Servono almeno 5 ore per far scongelare la bavarese quindi regolati in base al momento in cui ti serve.
Ecco pronta la tua crostata moderna ricetta con ganache al cioccolato fondente, bavarese ai frutti di bosco e ribes freschi.. Buon Appetito!!
Conservazione
La crostata si conserva in frigo per 3 giorni.
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