Quanto impasto mettere nella teglia? Se dovete preparare una pizza o una focaccia e vi siete fatti almeno una volta questa domanda perché state usando delle teglie una diversa dall’altra o delle teglie che non avete mai usato, la risposta è semplice:
Per calcolare quanto impasto mettere nella teglia in base alla dimensione della teglia utilizzata, basta per prima cosa calcolare l’area della teglia utilizzata e moltiplicarla per un coefficiente che varia a seconda dello spessore della pizza o focaccia che si vuole ottenere.
Oltre a quanto detto sopra, questo valore è comunque soggettivo quindi varia anche in base al vostro gusto personale.
Per quantità di impasto finito si intende appunto il peso totale dell’impasto una volta impastato, che è quindi formato dal peso della farina + peso dell’acqua + l’olio. Per tanto fate attenzione a non sbagliarvi perché il risultato non corrisponde alla quantità di farina da usare.
Tornando alla formula da usare, il peso dell’impasto da mettere nella teglia è il risultato dell’area della teglia utilizzata moltiplicata per un coefficiente come indicato qua sotto:
altezza sottile = area teglia x 0,5
altezza media = area teglia x 0,6
altezza alta = area teglia x 0,7
Esempio
TEGLIA RETTANGOLARE:
Area = base x altezza
Dimensione teglia = 30 x 40 cm
Peso impasto finito = (30 x 40) x 0,6 = 720 grammi di impasto nella teglia
TEGLIA QUADRATA:
Area = lato x lato
Dimensione teglia = 30 x 30 cm
Peso impasto finito = (30 x 30) x 0,6 = 540 grammi di impasto nella teglia
TEGLIA ROTONDA:
Area = raggio x raggio x 3,14
Dimensione teglia = diametro 32 cm
Il raggio è la metà del diametro, quindi in questo caso 16 cm
Peso impasto finito = (16 x 16 x 3,14) x 0,6 = 482 grammi di impasto nella teglia