I passatelli in brodo sono un classico tra le minestre più famose in Emilia Romagna.
I passatelli sono un tipo di pasta composta da solo tre ingredienti: formaggio grattugiato, pangrattato e uova.
Una volta preparato l’impasto e fatto riposare, viene poi pressato con l’apposito attrezzo “ferro per passatelli” che adesso è sostituito per semplicità da uno schiacciapatate a fori larghi, in modo da ricavare dei cilindri di impasto della lunghezza di 3/4 cm e fatti cuocere nel brodo di carne.
Si preparano in meno di cinque minuti di orologio, per questo sono un piatto semplice e veloce da preparare, ottimo per riscaldarvi nelle fredde giornate invernali ma adatto anche per un pranzo in famiglia o nelle giornate di festa. Vediamo di seguito la ricetta classica dei passatelli in brodo con le foto di tutti i passaggi:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 50 gformaggio grattugiato (grana padano o parmigiano reggiano)
- 50 gpangrattato (grattugiato fine)
- 1uovo medio
- q.b.noce moscata
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- 1 lbrodo di carne
Preparazione dei passatelli in brodo
In una ciotola mescolare il formaggio grattugiato con il pangrattato, poi aggiungere l’uovo, un pizzico di sale, pepe, noce moscata, e mescolare.
Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare riposare a temperatura ambiente coperto con pellicola per un paio d’ore.
Dividere l’impasto (in questo caso) in due pezzi e metterlo all’interno dello schiacciapatate.
Schiacciare con decisione facendo cadere i passatelli direttamente nella pentola con il brodo portato a bollore.
Se non si staccano completamente passare un coltello per farli cadere in padella.
Cuocere per circa 4 minuti e servire con il brodo caldo.
Ecco pronti i vostri passatelli in brodo.. Buon appetito!