Passatelli in Brodo

I passatelli in brodo sono un classico tra le minestre più famose in Emilia Romagna.
I passatelli sono un tipo di pasta composta da solo tre ingredienti: formaggio grattugiato, pangrattato e uova.

Una volta preparato l’impasto e fatto riposare, viene poi pressato con l’apposito attrezzo “ferro per passatelli” che adesso è sostituito per semplicità da uno schiacciapatate a fori larghi, in modo da ricavare dei cilindri di impasto della lunghezza di 3/4 cm e fatti cuocere nel brodo di carne.

Si preparano in meno di cinque minuti di orologio, per questo sono un piatto semplice e veloce da preparare, ottimo per riscaldarvi nelle fredde giornate invernali ma adatto anche per un pranzo in famiglia o nelle giornate di festa. Vediamo di seguito la ricetta classica dei passatelli in brodo con le foto di tutti i passaggi:

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 50 gformaggio grattugiato (grana padano o parmigiano reggiano)
  • 50 gpangrattato (grattugiato fine)
  • 1uovo medio
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 1 lbrodo di carne

Preparazione dei passatelli in brodo

  1. In una ciotola mescolare il formaggio grattugiato con il pangrattato, poi aggiungere l’uovo, un pizzico di sale, pepe, noce moscata, e mescolare.

  2. Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Lasciare riposare a temperatura ambiente coperto con pellicola per un paio d’ore.

  3. Dividere l’impasto (in questo caso) in due pezzi e metterlo all’interno dello schiacciapatate.

  4. Passatelli in brodo

    Schiacciare con decisione facendo cadere i passatelli direttamente nella pentola con il brodo portato a bollore.

    Se non si staccano completamente passare un coltello per farli cadere in padella.

  5. Passatelli in brodo

    Cuocere per circa 4 minuti e servire con il brodo caldo.

  6. Passatelli in brodo

    Ecco pronti i vostri passatelli in brodo.. Buon appetito!

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