Cream Tarte alla frutta

La Cream Tarte è una super torta d’effetto adatta a mille occasioni perché sarete voi a decidere come farla scegliendo il disegno, la forma o il numero in base all’evento. Infatti è composta da due o tre strati di friabile pasta frolla, poi farciti con una deliziosa crema ed infine decorata a piacere secondo i vostri gusti.
Proprio per il fatto che potete decorarla con frutta fresca, cioccolato, caramelle, ecc… si può dire che è personalizzabile al 100% secondo i vostri gusti e le vostre esigenze.
Ah, la preparazione è semplicissima.. Di seguito gli ingredienti e la ricetta completa per preparare la cream tarte alla frutta.

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Cream Tarte alla frutta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Io ho usato la ricetta della pasta frolla di Luca Montersino perchè è molto friabile e permette un taglio della torta senza troppi problemi.
Per la farcitura ho scelto due gusti diversi, uno strato con Namelaka al cioccolato bianco sempre di Luca Montersino ed uno strato con Camy Cream ma potete fare anche un gusto solo e decorata poi con frutta fresca.
Tenete conto che la Namelaka ha bisogno di 12 ore di riposo mentre la Camy Cream la preparate al momento.
Le dosi sotto sono per due cerchi da circa 30 cm di diametro a bordo spesso, con quella che avanza potete fare dei biscotti.

Per la pasta frolla

  • 500 gfarina
  • 300 gburro
  • 200 gzucchero a velo
  • 4tuorli
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicodi sale

Per la Namelaka al cioccolato bianco

  • 400 gpanna fresca liquida
  • 200 glatte intero
  • 340 gcioccolato bianco
  • 10 gglucosio o miele (facoltativo)
  • 5 ggelatina in fogli

Per la Camy Cream

  • 250 gmascarpone
  • 150 gpanna fresca da montare
  • 50 gzucchero a velo
  • 100 glatte condensato

Preparazione Cream Tarte alla frutta

Preparazione della pasta frolla

  1. Pasta frolla

    1 – Tagliate il burro a tocchetti e lavoratelo con la farina, sfregandolo tra le dita in modo da ottenere un impasto sbriciolato tipo sabbia.

    2 – Aggiungere la vanillina, lo zucchero ed infine l’uovo.

    3 – Lavorare l’impasto ed amalgamare il tutto.

    4 – Compattare e formare un panetto.

    Avvolgere con pellicola e far riposare 30 minuti in frigo.

  2. Stesura e cottura

    Togliere la pasta frolla dal frigo e lavorarla velocemente con le mani giusto il tempo di renderla plastica, poi stenderla tra due strati di carta forno, ricavate il vostro disegno, fare dei buchi con forchetta o coltello e mettetela in frigo o freezer 30 minuti a rassodare.

    Cuocere fredda a 170 gradi per 20 minuti circa (regolatevi sempre in base alla potenza del vostro forno).

    Se vi avanza della pasta potete fare dei biscotti o una piccola crostata.

Namelaka al cioccolato bianco

  1. Namelaka

    La namelaka dovete prepararla 12 ore prima

    Iniziate mettendo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti fino a quando si saranno ammorbiditi

    1. tagliare il cioccolato in pezzetti

    2. sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde in due/tre tempi in un contenitore medio e meglio se di vetro (così siete già pronti per dopo)

    3. scaldare il latte sul fuoco senza farlo bollire, quindi spegnere ed unire la gelatina strizzata dall’acqua in eccesso, mescolare bene con una frusta a mano per scioglierla completamente

    4-5-6. versare in tre tempi il latte caldo sopra al cioccolato sciolto. Quindi versare un terzo, mescolare bene fino a farlo assorbire, versate la seconda parte, mescolare bene, versare l’ultima parte e mescolate bene

    7. unire la panna fresca fredda di frigorifero tutta insieme e mescolare bene

    8. per assicurarsi che sia liscia ed omogenea, emulsionare il composto con un mixer ad immersione per circa 1 minuto tenendo il mixer attaccato al fondo, senza muoverlo in modo da evitare di creare ed incorporare bolle d’aria

    9. la namelaka adesso è liquida, coprite la ciotola con pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per 12 ore, dopo la troverete cremosa e compatta pronta per essere utilizzata

    Per decorazioni con la sac à poche e per averla più sostenuta come in questo caso, montate la Namelaka per due minuti con le fruste elettriche (attenzione a non esagerare altrimenti si smonta)

Camy Cream

  1. Mezz’ora prima di iniziare a farcire preparate la camy cream:

    1. ammorbidire il mascarpone con le fruste alla minima velocità ed incorporare il latte condensato a filo

    2. iniziare a montare la panna poi quando è semi montata inserite un pò alla volta lo zucchero a velo e montare a neve

    3. unire la panna al mascarpone con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto

Montaggio e farcitura della Cream Tarte

  1. Cream Tarte alla frutta

    1. mettere il primo strato di pasta frolla su piatto o vassoio e ricoprirlo con dei ciuffi di crema usando la sac à poche con una punta a bocca larga

    2. appoggiare sopra delicatamente il secondo disco di frolla e decorarlo con altri ciuffi di crema

    3. decorare a piacere con frutta fresca, cioccolato, caramelle, ecc.. in base alla torta realizzata

     Si consiglia di farcire con la crema un paio d’ore prima e tenere in frigo fino all’uso. In questo modo la pasta frolla avrà il tempo di assorbire l’umidita rilasciata dalla crema ed ammorbidirsi.

    Invece le decorazioni vanno messe al momento poco prima di servire in modo da non avere sbavature di colore o acqua dovute a frutta, caramelle, cioccolata, ecc.

  1. Cream Tarte alla frutta

    Ecco pronta la vostra cream tarte alla frutta!

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