Cream Tarte al cioccolato

La Cream Tarte è una super torta d’effetto adatta a mille occasioni perché sarete voi a decidere come farla scegliendo il disegno, la forma o il numero in base all’evento. Infatti è composta da due o tre strati di friabile pasta frolla, poi farciti con una deliziosa crema ed infine decorata a piacere secondo i vostri gusti.
Proprio per il fatto che potete decorarla con frutta fresca, cioccolato, caramelle, ecc… si può dire che è personalizzabile al 100% secondo i vostri gusti e le vostre esigenze.
Ah, la preparazione è semplicissima.. Di seguito gli ingredienti e la ricetta completa della versione della cream tarte al cioccolato.

Cream Tarte Cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Io ho usato la ricetta della pasta frolla di Luca Montersino perchè è molto friabile e permette un taglio della torta senza troppi problemi. Per la versione al cacao ho sostituito il 10% della farina con del cacao amaro.
Per la farcitura invece ho scelto la Camy Cream una crema di mascarpone, panna montata e latte condensato.
Le dosi sotto sono per due cerchi da circa 26 cm di diametro a bordo spesso, con quella che avanza potete fare dei biscotti.

Per la pasta frolla

  • 225 gfarina
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 2tuorli
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicodi sale

Per la Camy Cream

  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna fresca da montare
  • 50 gzucchero a velo (solo se la panna è senza zucchero)
  • 100 glatte condensato

Per decorare

  • q.b.biscotti
  • q.b.cioccolata a piacere

Preparazione Cream Tarte al cioccolato

Preparazione della pasta frolla al cacao

  1. Pasta Frolla Cacao

    1-2. Sabbiare burro, farina, cacao ed aromi con le mani o in planetaria con la foglia fino ad ottenere un composto sabbioso.

    3-4. Inserire lo zucchero e mescolare.

    5-6. Inserire i tuorli e far girare giusto il tempo che si compatta.

    7. Compare bene a mano, poi chiudere con della pellicola e mettere in frigo 1 ora o meglio una notte.

Stesura e cottura

  1. Torta

    Togliere dal frigo e lavorare velocemente con le mani giusto il tempo di renderla plastica, poi stendere tra due strati di carta forno, ricavate il vostro disegno, bucare con forchetta o coltello e mettete in frigo o freezer 30 minuti a rassodare.

    Cuocere fredda a 170 gradi per 20 minuti circa (regolatevi sempre in base alla potenza del vostro forno).

    Se vi avanza della pasta potete fare dei biscotti o una piccola crostata.

Camy Cream

  1. – ammorbidire il mascarpone con le fruste alla minima velocità ed incorporare il latte condensato a filo

    – iniziare a montare la panna poi quando è semi montata inserite un pò alla volta lo zucchero a velo e montare a neve

    – unire la panna al mascarpone con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto

Montaggio e farcitura

  1. Cream Tarte

    – mettere il primo strato di pasta frolla su piatto o vassoio e ricoprirlo con dei ciuffi di crema usando la sac à poche con una punta a bocca larga

    – appoggiare sopra delicatamente il secondo disco di frolla e decorarlo con altri ciuffi di crema

    – decorare a piacere, io ho usato dei biscotti fatti con la pasta frolla avanzata e caramelle al cioccolato.

    Si consiglia di farcire con la crema un paio d’ore prima e tenere in frigo fino all’uso. In questo modo la pasta frolla avrà il tempo di assorbire l’umidita rilasciata dalla crema ed ammorbidirsi.

    Invece le decorazioni vanno messe al momento poco prima di servire in modo da non avere sbavature di colore o acqua dovute a frutta, caramelle, cioccolata, ecc.

  1. Torta Cioccolato

    Ecco pronta la vostra cream tarte al cioccolato!

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