Diciamolo, io e il finger food non abbiamo un grande rapporto. Non che mi stia antipatico, anzi, però trovo che spesso venga sopravvalutato nei ricevimenti.
Mi piace moltissimo l’idea di tanti assaggini diversi, ma poi spesso mi capita di trovare finger food, anche molto belli esteticamente, ma poi tristi e poveri nella composizione degli ingredienti.
Meglio allora, dico io, qualcosa di più intrigante, fatto con ingredienti di buona qualità, dove l’originalità sta nella composizione della ricetta stessa.
Per la ricetta che vi presento oggi mi sono ispirata ai tartufini al cioccolato francesi, ovvero les truffes au chocolat, la differenza sostanziale è che il contenuto non è, ovviamente, di cioccolato ma è una crema al formaggio.
Per realizzarli ho usato, infatti, un mix di vari formaggi, la ricotta, il gorgonzola, il parmigiano reggiano, la fontina è il groviera.
Mischiate tutto insieme e lasciate l’impasto a riposare qualche ora in frigorifero per fare addensare il tutto, dopodichè dovrete realizzare delle palline che andrete letteralmente a tuffare nella ricopertura che preferite.
A questo punto scatta la vostra fantasia, potete usare tutto quello che riterrete adatto a ricoprire questi tartufini, io personalmente li ho “annegati” nel perperoncino dolce, nei semi di sesamo, nell’erba cipollina tritata e per ultimo nei semi di papavero.
Riponeteli con cura nei pirottini di metallo, proprio quelli usati per i cioccolatini e siete pronti per servire i vostri finger food buoni 🙂
Ecco come preparare i tartufini al formaggio: http://ricette.giallozafferano.it/Tartufini-di-formaggio-ai-quattro-colori.html
Roberta Longo e io abbiamo avuto qualche spiacevole episodio di cibo bello ma senza sostanza!
Quando avrò ospiti li farò sicuramente..!!!
E’ UNA BELLA RICETTA DA COPIARE, GRAZIE….;)
L’ ho provati per una festa tra amici ed è stato un successone! Sono buonissimi!
si potrebbe utilizzare la paprika dolce per chi non ama il piccante?
Certo Rosa! Il bello di questi tartufini è personalizzarli a seconda dei propri gusti 🙂
Sono una meraviglia Sonia, belli da vedere e buonissimi da mangiare, non ti dico il successo quando li offro agli ospiti!
Li ho fatti…strepitosi!!!!!!!!!!!!!!!
Fatti sabato, un successone
Colpiscono sempre gli ospiti Giuliana ed è bello divertirsi creando ogni volta nuove varianti! 🙂
Tutte le ricette che sono sui libri di giallo zafferano io le ho provate. Complimenti a Sonia e a tutta la redazione.
Le hai provate davvero tutte? Che brava Gabriella! Quali sono quelle che ti sono piaciute di più 🙂
Certo che si, e non solo.
Tra gli antipasti le frittatine nella pancetta, gli arancini e le coccinelle; tra i primi la fideua’ e la carbonara ai carciofi; tra i secondi il brasato al barolo e le scaloppine al limone; tra i contorni le carote al latte e lr chips; tra i dolci la new york cheese cake, i muffin e il plum cake alla nutella. I pani tutti senza distinzioni. Ciao a tutti.