Ciao amici!
Vorrei introdurre il mio post con un ringraziamento speciale a MELA VAL VENOSTA per questa bella collaborazione e per il progetto che mi vede coinvolta!
Mela Val Venosta si distingue per qualità, croccantezza e sapore e nasce nell’omonimo territorio altoatesino. Il nuovo logo di Mela Val Venosta è rappresentato da due coccinelle, una rossa e una gialla, che simboleggiano la naturalità e la bontà del prodotto, oltre che alle due varietà principali di mele coltivate in Val Venosta, che troverete nella mia ricetta. Si tratta della varietà GOLDEN DELICIOUS (coccinella gialla) e della PINOVA (coccinella rossa).
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La ricetta che vi propongo oggi è un risotto al radicchio rosso e mele con mandorle tostate, un mix tra tradizione e innovazione. Da una parte abbiamo il radicchio rosso che darà colore e un gusto leggermente amaro al risotto, dall’altra le mele che daranno cremosità e un aroma dolciastro. Una parte delle mele verrà schiacciata per creare una sorta di purea, mentre una parte la lasceremo a cubetti. In ultimo completeremo il piatto con una parte croccante data dalle mandorle tostate, che conferiranno anche sapore al piatto. Questo risotto è piaciuto tantissimo, quindi perché non provare?
Vediamo la ricetta!
RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO E MELE CON MANDORLE TOSTATE
INGREDIENTI
- 180 g di riso carnaroli
- 1 mela Val Venosta varietà Golden Delicious
- 1 mela Val Venosta varietà Pinova
- ½ radicchio rosso tondo
- 30 g di mandorle a scaglie
- 1 scalogno
- ½ bicchiere di vino bianco per sfumare
- 1 l di brodo vegetale
- olio exravergine d’oliva
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
PER IL BRODO
Per prima cosa occorre preparare per tempo il brodo vegetale se non già fatto. Potete prepararlo come siete abituati, io per esempio faccio sobbollire a fiamma molto bassa per circa 2 ore acqua e un po’ di sale con una carota, uno scalogno tagliato a metà, un gambo di sedano e una foglia di alloro. A volte se ho degli avanzi di altri ortaggi li aggiungo
PER IL RISOTTO
- Per prima cosa occorre mondare e lavare bene il radicchio rosso, asciugarlo e tagliarlo in listarelle sottili
- In una padella antiaderente (o dove siete più comodi ed abituati a cucinare il risotto) fate soffriggere lo scalogno tritato in olio extravergine. Quando inizierà a dorare, versatevi il riso e fatelo tostare per bene da entrambe le parti, tenendolo mescolato per evitare che si attacchi
- Una volta che il riso si sarà tostato, sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco, facendo si che questo evapori del tutto. Aggiungete quindi uno o due mestoli di brodo caldo e mescolate
- Aggiungete il radicchio rosso tagliato a listarelle e mescolate bene
- Dopo circa 5 minuti potete aggiungere le due varietà di mela tagliate a tocchetti e un po di brodo. Lasciate cuocere ora il risotto aggiungendo brodo ogni volta che sarà necessario
- Per questa preparazione considerate un tempo totale di cottura di circa 20″, quindi quando mancano circa 5 minuti potete schiacciare con un cucchiaio di legno una parte delle mele, in modo che si crei una bella polpa, mentre una parte lasciatela a cubetti. Le due varietà di mela daranno al risotto un gusto dolce e aromatico che si combinerà perfettamente con l’amarognolo del radicchio
- Nel mentre in una padella antiaderente tostate le mandorle già tagliate a scaglie. Come si fa? Basta scaldare un po la padella a fiamma media, versarvi le mandorle e saltarle continuamente per non farle bruciare. Quando inizieranno ad avere un colore dorato e ad emanare un buon profumo saranno perfettamente tostate
- Una volta che il risotto vi risulterà cotto potrete mantecarlo con burro e parmigiano o con un po di olio extravergine se preferite (io lo lascio al naturale). Salate e pepate a piacimento
- Impiattate e aggiungete in superficie una manciata di mandorle tostate che aggiungeranno croccantezza e sapore
- Per completare il piatto potete aggiungere qualche fetta di mela caramellata.. una delizia! Buon appetito!