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Orecchiette con broccoli e gamberi

Orecchiette con broccoli e gamberi

Stiamo raccogliendo un sacco di broccoli dall’orto, per cui oggi ho deciso di farmi una bella pasta. Orecchiette con broccoli e gamberi, che bontà!! Ho scelto le orecchiette di kamut, ma potete utilizzare le classiche orecchiette pugliesi che si trovano nei comparti della pasta fresca.

Il broccolo è ricco di fosforo, potassio, calcio, ferro, vitamina C e fibre, un concentrato di salute!! E con i gamberi si accosta benissimo. Vediamo la ricetta.

 

ORECCHIETTE CON BROCCOLI E GAMBERI

INGREDIENTI (per due persone):

  • 180 g orecchiette di kamut o orecchiette pugliesi
  • 1 broccolo
  • code di gambero
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • olio evo
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Se abbiamo deciso di utilizzare un broccolo fresco, lo laviamo per bene, eliminiamo le foglie esterne, tagliamo le cimette lasciando un po di gambo e le lessiamo in abbondante acqua salata per circa 10-12 minuti. Teniamo l’acqua di cottura che utilizzeremo per cuocere le orecchiette
  2. Lessiamo una manciata di code di gambero a piacimento in acqua salata per circa 5 minuti
  3. In una padella scaldiamo un po di olio evo con uno spicchio d’aglio tagliato a metà e il peperoncino a piacimento (se non amate il piccante sarà sufficiente mezzo peperoncino essicato o qualche seme se utilizzate quello fresco. Io abbondo 😉 ). Aggiungiamo le cime del broccolo precedentemente sbollentate e le schiacciamo un po con un cucchiaio di legno. Al bisogno possiamo aggiungere un po di acqua, se avete quella di cottura del broccolo tanto meglio. Dopo qualche minuto aggiungiamo anche le code di gambero, alcune intere, altre tagliate a metà. PS: io non ho aggiunto sale in quanto sia il broccolo che i gamberi sono stati sbollentati in acqua salata, ma regolate in base al vostro gusto
  4. Buttiamo ora la pasta nell’acqua bollente (acqua di cottura del broccolo o altra acqua fatta precedentemente bollire con il sale) e una volta cotta la versiamo nella nostra padella. Saltiamo un minuto e impiattiamo. Aggiungiamo un filo di olio extravergine biologico a crudo

Buon appetito!!