Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia, è un piatto tradizionale della cucina italiana. L’inchiostro  utilizzato, oltre a colorare, dà anche un gustoso sapore intenso di pesce alla pietanza. Provatelo!

Risotto al nero di seppia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso
  • 1 kg Seppie
  • 1 l Brodo di pesce
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 1 Nero di seppia (sacchetto)
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Pulite le seppie, togliete il sacchetto contenente l’inchiostro nero e mettetelo in una ciotolina, privato della sacca, aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo e fatelo sciogliere, mescolando con un cucchiaio. Mettete da parte. Lavate bene le seppie in acqua corrente, asciugatele e tagliatele a listarelle. Lavate e tritate il prezzemolo. In una pentola, versate l’olio, unite la cipolla tritata, l’aglio, il prezzemolo e fate soffriggere a fuoco basso.

    Risotto al nero di seppia
  2. Aggiungete le seppie, mescolate con un cucchiaio di legno e lasciatele cuocere per 15 – 20 minuti. Trascorso il tempo, unite il riso, fatelo tostare per un paio di minuti e irrorate con il vino. Fatelo evaporare e continuate la cottura aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo di pesce caldo. A metà cottura unite l’inchiostro sciolto in precedenza e fate finire di cuocere continuando a mescolare e unendo altro brodo. Assaggiate, e se occorre regolate di sale e aggiungete il pepe. Servite il risotto al nero di seppia ben caldo e cosparso di prezzemolo tritato.

    Risotto al nero di seppia

Note

La quantità di nero di seppia da utilizzare dipende dai gusti personali, ma non esagerate perchè l’inchiostro tende a legare il riso. Se lo preferite, potete aggiungere un cucchiaio di salsa di pomodoro al soffritto.  Potete conservare l’inchiostro che avanza in freezer: sciogliendolo prima in un po’ d’acqua calda e versandolo negli stampi per cubetti di ghiaccio. E’ ottimo da utilizzare con della seppia congelata.

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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