Le pennette con baccalà e olive nere è una ricetta semplice, gustosa, veloce da realizzare e di sicura riuscita. Il baccalà è stato per secoli un’alternativa ai piatti a base di carne perchè semplice da conservare. Per per essere utilizzato ha bisogno di essere prima dissalato, quindi va lavato con acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e poi va immerso in una bacinella capiente, piena di acqua fredda, lasciandolo in ammollo per 24/36 ore avendo cura di cambiare l’acqua ogni 8 ore. In questa ricetta utilizzeremo del baccalà già ammollato. Buona lettura e buon lavoro!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Pennette Rigate
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350 g Baccalà (già ammollato)
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2 foglie Alloro
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6 Pomodori piccadilly
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80 g Olive nere
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1 Peperoncino (facoltativo)
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Prezzemolo
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2 spicchi Aglio
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Sale
Preparazione
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Lavate il baccalà, diliscatelo, spellatelo e tagliatelo a piccoli pezzi. Lavate i pomodori e tagliateli a filetti.
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In una padella mettete a soffriggere nell’olio l’aglio che appena diventerà dorato eliminerete . Aggiungete il baccalà e fatelo rosolare per una decina di minuti, mescolando spesso.
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Irrorate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e unite i pomodorini, il peperoncino, le foglie di alloro e un mestolo di acqua. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere per una mezz’oretta circa. Regolate di sale e aggiungete le olive nere. Lessate le pennette in abbondante acqua salata.
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Scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella con il sugo. Cospargete con prezzemolo tritato e servite. Le pennette con baccalà e olive nere sono pronte!
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