Pennette con baccalà e olive nere

Le pennette con baccalà e olive nere è una ricetta semplice, gustosa, veloce da realizzare e di sicura riuscita. Il baccalà è stato per secoli un’alternativa ai piatti a base di carne perchè semplice da conservare. Per per essere utilizzato ha bisogno di essere prima dissalato, quindi va lavato con acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e poi va immerso in una bacinella capiente, piena di acqua fredda,  lasciandolo  in ammollo per 24/36 ore  avendo cura di cambiare l’acqua ogni 8 ore. In questa ricetta utilizzeremo del baccalà già ammollato. Buona lettura e buon lavoro!

pennette baccalà e olive
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Pennette Rigate
  • 350 g Baccalà (già ammollato)
  • 2 foglie Alloro
  • 6 Pomodori piccadilly
  • 80 g Olive nere
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate il baccalà, diliscatelo, spellatelo e tagliatelo a piccoli pezzi. Lavate i pomodori e tagliateli a filetti.

    pennette baccalà e olive
  2. In una padella mettete a soffriggere nell’olio l’aglio  che appena diventerà dorato eliminerete . Aggiungete il baccalà e fatelo rosolare per una decina di minuti, mescolando spesso.

    pennette baccalà e olive
  3. Irrorate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e unite i pomodorini, il peperoncino, le foglie di alloro e un mestolo di acqua. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere per una mezz’oretta circa. Regolate di sale e  aggiungete le olive nere. Lessate le pennette in abbondante acqua salata.

    pennette baccalà e olive
  4. Scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella con il sugo. Cospargete con prezzemolo tritato e servite. Le pennette con baccalà e olive nere sono pronte!

     

    pennette baccalà e olive
  5. Se vi piacciono le mie ricette, potete seguirmi alla pagina facebook Maddy’s cakes-Slurp si mangia, per non perdervi nessuna novità!

    pennette baccalà e olive

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *