La pasta con peperoni cruschi e mollica fritta è un altro piatto tipico della mia regione, la Basilicata. E’ un primo piatto facile e veloce da preparare, genuino, molto saporito e dal gusto inconfondibile dato dal peperone crusco, che la fa da padrone. E’ un piatto che stuzzica l’appetito, ideale per una cena improvvisata!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta fresca
- 8Peperoni cruschi
- 100 gMollica di pane
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 spicchiAglio
- q.b.Sale
- q.b.Cacioricotta
Strumenti
- 2 Padelle
- Pentola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
In una padella mettete un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio e lasciatelo colorire, dopodichè eliminatelo. Aggiungete la mollica del pane, fatela soffriggere finchè risulta tostata, mescolando ogni tanto onde evitare che annerisca. Tenetela da parte.
Pulite i peperoni secchi con un panno. Versate in una padella l’olio e fatelo riscaldare. Quando l’olio è caldo (non bollente) immergete i peperoni privati del picciolo e dei semi, rigirateli continuamente fino a quando non avranno cambiato colore, basteranno pochi secondi. Toglieteli dall’olio e metteteli a scolare su carta assorbente da cucina. Tenete da parte anche l’olio.
Cuocete in abbondante acqua salata la pasta e scolatela al dente. Versatela nella padella con l’ olio dove avete fritto i peperoni, aggiungete se occorre anche qualche cucchiaio di acqua di cottura e fatela saltare. Spegnete la fiamma, unite il cacioricotta grattugiato e fate mantecare.
A questo punto distribuite la pasta nei piatti, cospargetela con i peperoni cruschi sbriciolati, con la mollica fritta e con altro cacioricotta. Guarnite con un peperone crusco intero e servitela calda!
QUI trovate anche la ricetta del baccalà alla lucana con peperoni cruschi.
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