I mostaccioli al vincotto sono dei dolci natalizi tipici di alcune regioni del sud. Si preparano utilizzando il pisto, un mix di spezie, che gli da’ il caratteristico sapore. Anche per questa ricetta ci sono diverse varianti ed oggi vi propongo la mia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per i biscotti
- 350 gFarina 00
- 50 gFarina di mandorle
- 20 gCacao amaro in polvere
- 100 gZucchero
- 5 gPisto (3 g di cannella- 1 g di anice- 1 g di chiodi di garofano)
- 5 gAmmoniaca per dolci
- q.b.Scorza d’arancia (grattugiata)
- 240 mlVincotto
Per decorare
- 500 gCioccolato fondente
Strumenti
- Bilancia
- Coppapasta
- Teglia
- Carta forno
Preparazione
Nella ciotola della planetaria, inserite le due farine, lo zucchero, il cacao, il pisto (mix di spezie), la scorza d’arancia, l’ammoniaca per dolci e il vincotto. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore di circa un centimetro. Con un tagliapasta ritagliate i rombi e sistemateli man mano in una teglia foderata con carta da forno, un po’ distanziati tra loro, onde evitare che in cottura si attacchino.
Infornate in forno statico a 160° per 15 minuti circa. Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente.
A questo punto, infilate in ogni biscotto uno stuzzicadenti, questa operazione vi aiuterà poi nella copertura. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Glassate i mostaccioli immergendoli nel cioccolato sciolto e disponeteli su un foglio di carta da forno. Lasciate asciugare in un luogo fresco fino a quando il cioccolato si sarà rappreso, quindi eliminate lo stecchino. I vostri mostaccioli morbidi al vincotto, sono pronti per essere gustati!
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I mostaccioli si conservano in una scatola a chiusura ermetica e in luogo fresco per una settimana circa.