Pan di spagna

Il pan di spagna è la base più utilizzata per torte e dolci farciti. Per ottenere un ottimo risultato occorrono pochi ingredienti e una buona frusta elettrica, per risparmiare tempo e fatica. Quella che segue è la ricetta che utilizzo da sempre e che non mi ha mai tradito!

Pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
173,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 173,56 (Kcal)
  • Carboidrati 33,13 (g) di cui Zuccheri 19,15 (g)
  • Proteine 5,92 (g)
  • Grassi 2,75 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
  • Fibre 0,44 (g)
  • Sodio 41,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 6Uova
  • 180 gZucchero
  • 200 gFarina 00

Strumenti

  • Planetaria
  • Carta forno
  • Frusta a mano
  • Teglia

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero e lavoratele con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (occorreranno circa 15 minuti). Unite la farina setacciata, poco alla volta, mescolando con la frusta a mano delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.

  2. Pan di spagna

    Imburrate i bordi di una teglia di 24 cm di diametro e coprite il fondo con la carta da forno. Versate il composto nella tortiera.

  3. Pan di spagna

    Infornate in forno preriscaldato a 160° per 35 – 40 minuti. Alla fine della cottura, quando la superficie del dolce sarà dorata e gonfia, inserite uno stecchino al centro. Se ne uscirà asciutto, sfornate il dolce e capovolgetelo su una griglia per lasciarlo raffreddare, altrimenti proseguite ancora con la cottura per qualche altro minuto. Dovendolo farcire, sarà meglio prepararlo il giorno prima. In questo modo il pan di spagna si potrà tagliare a strati più facilmente, senza che si sbricioli.

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    Provate anche il ” pastizz montalbanese” torta salata di Pasqua, ricetta QUI

Il pan di spagna non farcito si può conservare in frigorifero per alcuni giorni, avvolgendolo una volta raffreddato, nella pellicola trasparente.

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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