I calzoncelli di castagne, insieme ai Panzerotti con i ceci e alle Cartellate , sono dei dolci tradizionali molto diffusi in Basilicata e si preparano per le feste di Natale. Sono una vera specialità e con la mia ricetta il risultato è garantito!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni80 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Per friggere
Per decorare
- Energia 176,82 (Kcal)
- Carboidrati 11,12 (g) di cui Zuccheri 5,11 (g)
- Proteine 1,09 (g)
- Grassi 14,52 (g) di cui saturi 2,63 (g)di cui insaturi 11,03 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 1,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Il giorno prima preparate l’impasto versando nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, l’uovo, lo zucchero, l’olio ed iniziate ad impastare. Aggiungete lentamente il vino e lavorate fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea. Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero.
Lessate e sbucciate le castagne eliminando anche la pellicina. Frullateli con il mixer ricavando una purea. Versate il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il cioccolato fondente tritato, il cacao, la tazzina di caffè e il vincotto. Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno, coprite e mettete in frigorifero fino al giorno dopo.
Trascorso il tempo di riposo togliete dal frigorifero il panetto di pasta e lasciatelo a temperatura ambiente per mezz’ora circa. Stendete la pasta in una sfoglia sottile con la sfogliatrice o il mattarello. Ritagliate i bordi per ricavare un rettangolo e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Ponete su metà del rettangolo delle piccole quantità di ripieno e ripiegate la sfoglia per coprire. Sigillate bene con le dita avendo cura di far uscire tutta l’aria. Con la rotella dentata eliminate la pasta in eccesso e ritagliate dei quadrati. Disponeteli man mano su un vassoio leggermente infarinato.
Friggete i calzoncelli di castagne in olio bollente. Una volta dorati scolateli con una schiumarola e trasferiteli su un foglio di carta assorbente. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
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