Cartellate lucane

Le cartellate sono un tipico dolce natalizio della tradizione gastronomica lucana. Sono facili da fare e belle da vedere, la loro forma infatti ricorda una rosa. Croccanti e friabili, si gustano ricoperte di miele o cosparse di zucchero a velo.

Cartellate lucane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 125 gStrutto
  • 30 gZucchero
  • 125 mlVino bianco
  • q.b.Zucchero a velo o miele (per decorare)
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)

Strumenti

  • Sfogliatrice
  • Rotella dentata
  • Padella per friggere

Preparazione

  1. Cartellate lucane

    Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, lo strutto fuso (non bollente) e il vino bianco. Lavorate l’impasto fino a che diventa liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per almeno un’ora in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in 4 parti e col mattarello o la sfogliatrice stendete la pasta in una sfoglia sottile di circa 2 mm. A questo punto con una rotella dentata tagliate delle strisce larghe 3 cm e lunghe 30 cm circa. Pizzicate ogni striscia con la punta delle dita, ogni 3 cm unendo i lembi e formando un incavo. Arrotolate la striscia su se stessa, sempre pizzicando fino a formare una spirale. Continuate così fino all’esaurimento dell’impasto. Disponete le cartellate su un vassoio e fatele asciugare qualche ora in frigorifero.

  2. In una padella a bordi alti fate riscaldare l’olio a una temperatura di circa 170°. Friggete le cartellate, girandole spesso, fino a quando diventano dorate. Una volta cotte, scolatele con un mestolo forato e fatele raffreddare a testa in giù su un foglio di carta assorbente, quindi rigiratele e decoratele con zucchero a velo. Se invece le preferite con il miele, fate sciogliere quest’ultimo in un pentolino, e non appena diventa fluido distribuitelo sulle rosette. Le cartellate lucane sono pronte per essere gustate!

  3. Cartellate lucane

Provate anche i mostaccioli al vincotto, altra ricetta natalizia lucana!

Se vi piacciono le mie ricette, potete seguirmi alla pagina facebook Maddy’s cakes-Slurp si mangia per non perdere nessuna novità!

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *