Le cartellate sono un tipico dolce natalizio della tradizione gastronomica lucana. Sono facili da fare e belle da vedere, la loro forma infatti ricorda una rosa. Croccanti e friabili, si gustano ricoperte di miele o cosparse di zucchero a velo.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 125 gStrutto
- 30 gZucchero
- 125 mlVino bianco
- q.b.Zucchero a velo o miele (per decorare)
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
Strumenti
- Sfogliatrice
- Rotella dentata
- Padella per friggere
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, lo strutto fuso (non bollente) e il vino bianco. Lavorate l’impasto fino a che diventa liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per almeno un’ora in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in 4 parti e col mattarello o la sfogliatrice stendete la pasta in una sfoglia sottile di circa 2 mm. A questo punto con una rotella dentata tagliate delle strisce larghe 3 cm e lunghe 30 cm circa. Pizzicate ogni striscia con la punta delle dita, ogni 3 cm unendo i lembi e formando un incavo. Arrotolate la striscia su se stessa, sempre pizzicando fino a formare una spirale. Continuate così fino all’esaurimento dell’impasto. Disponete le cartellate su un vassoio e fatele asciugare qualche ora in frigorifero.
In una padella a bordi alti fate riscaldare l’olio a una temperatura di circa 170°. Friggete le cartellate, girandole spesso, fino a quando diventano dorate. Una volta cotte, scolatele con un mestolo forato e fatele raffreddare a testa in giù su un foglio di carta assorbente, quindi rigiratele e decoratele con zucchero a velo. Se invece le preferite con il miele, fate sciogliere quest’ultimo in un pentolino, e non appena diventa fluido distribuitelo sulle rosette. Le cartellate lucane sono pronte per essere gustate!
Provate anche i mostaccioli al vincotto, altra ricetta natalizia lucana!
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