La brioche col tuppo è la regina delle colazioni siciliane ed è spesso accompagnata dalla granita che invece può essere di gusti diversi,
Ma se manca e proprio non si vuol rinunciare un caffè o un cappuccino andrà bene lo stesso.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le brioche col tuppo
- 100 gfarina Manitoba
- 150 gfarina 00
- 50 gzucchero
- 3 glievito di birra secco
- 1/2 cucchiainosale fino
- 2uova (1 per spennellare )
- 1 cucchiainomiele
- 90 mllatte (+ 2 cucchiai per spennellare )
- 50 gburro
- vanillina (1 bustina)
- q.b.Buccia di limone
Strumenti
- Planetaria
- Spatola ( in silicone)
- Cucchiaio o cucchiaino
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Spianatoia
- Bilancia pesa alimenti
Preparazione
Come prima cosa, setacciare e unire alle farine, il lievito e la vanillina
Inserirle nella planetaria aggiungendo lo zucchero, il sale, l’uovo leggermente sbattuto, il latte intiepidito (con due cucchiai di esso non preso dal totale mescolarlo al tuorlo per la parte finale) e cominciare ad impastare, inserendo man mano, il burro ammorbidito e continuare finché non si ottiene un bel panetto liscio ed omogeneo
Trasferire l’impasto in una ciotola pulita e far lievitare coprendo con la pellicola fino al raddoppio del volume
Trascorso il tempo dividere quanto ottenuto in cinque parti grandi e altrettanti piccoli da 80 e 15 grammi circa
Lavorare e stendere con un mattarello,su una spianatoia leggermente infarinata, tutti i pezzi per poi arrotondarli
Spingere con il dito al centro delle brioche fino ad ottenere un incavo nel quale appoggeremo i pezzetti piccolini
Farle riposare per mezz’ora e infine spennellare la superficie con l’emulsione preparata in precedenza
Cuocere a 180°nel forno precedentemente riscaldato per 20 minuti o fin quando non diventino dorate
E le brioche col tuppo sono pronte per essere servite subito ma anche tiepide o fredde
Magari accompagnate da una cremosa granita al pistacchio
Oppure alle mandorle
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