Brioche col tuppo

La brioche col tuppo è la regina delle colazioni siciliane ed è spesso accompagnata dalla granita che invece può essere di gusti diversi,
Ma se manca e proprio non si vuol rinunciare un caffè o un cappuccino andrà bene lo stesso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le brioche col tuppo

  • 100 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 2uova (1 per spennellare )
  • 1 cucchiainomiele
  • 90 mllatte (+ 2 cucchiai per spennellare )
  • 50 gburro
  • vanillina (1 bustina)
  • q.b.Buccia di limone

Strumenti

  • Planetaria
  • Spatola ( in silicone)
  • Cucchiaio o cucchiaino
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Bilancia pesa alimenti

Preparazione

  1. Come prima cosa, setacciare e unire alle farine, il lievito e la vanillina

  2. Inserirle nella planetaria aggiungendo lo zucchero, il sale, l’uovo leggermente sbattuto, il latte intiepidito (con due cucchiai di esso non preso dal totale mescolarlo al tuorlo per la parte finale) e cominciare ad impastare, inserendo man mano, il burro ammorbidito e continuare finché non si ottiene un bel panetto liscio ed omogeneo

  3. Trasferire l’impasto in una ciotola pulita e far lievitare coprendo con la pellicola fino al raddoppio del volume

  4. Trascorso il tempo dividere quanto ottenuto in cinque parti grandi e altrettanti piccoli da 80 e 15 grammi circa

  5. Lavorare e stendere con un mattarello,su una spianatoia leggermente infarinata, tutti i pezzi per poi arrotondarli

  6. Spingere con il dito al centro delle brioche fino ad ottenere un incavo nel quale appoggeremo i pezzetti piccolini

  7. Farle riposare per mezz’ora e infine spennellare la superficie con l’emulsione preparata in precedenza

  8. Cuocere a 180°nel forno precedentemente riscaldato per 20 minuti o fin quando non diventino dorate

  9. E le brioche col tuppo sono pronte per essere servite subito ma anche tiepide o fredde

  10. Magari accompagnate da una cremosa granita al pistacchio

    granita-siciliana-al-pistacchio

  11. Oppure alle mandorle

    granita-siciliana-alle-mandorle

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento mi raccomando votate tante stelline!

E per tante altre ancora vi aspetto nella mia pagina!

https://www.facebook.com/simonaincucina/

Nel mio gruppo dove ci sono tantissime novità!

https://www.facebook.com/groups/dolcedapaura/?ref=share

Inoltre Dolce&salato con Simona è anche su Pinterest!

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da simona11

Sono una mamma a tempo pieno con la passione per la cucina.. Amo cucinare dal dolce al salato e da questa mia passione ho creato un gruppo di cucina.. Una pagina di ricette.. Un canale YouTube e un blog👩‍🍳❤️

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.