BRIOCHE CON IL TUPPO

Una colazione tipicamente siciliana ~ a typically Sicilian breakfast.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

  • 175 gLatte (+ q.b. (io ho usato quello parzialmente scremato))
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele (colmo)
  • 2Uova
  • 83 gZucchero
  • 7 gZucchero vanigliato
  • 80 gBurro (morbido, tagliato a pezzi)
  • 1Scorza di limone (non trattato)
  • 500 gFarina Manitoba
  • 10 gSale
  • q.b.Estratto di vaniglia
  • 1Tuorlo (per spennellare insieme ad un po’ di latte)

INGREDIENTS:

  • 175 gMilk (+ q.s. (I’ve used the semi-skimmed milk) )
  • 25 gFresh yeast
  • 1Honey ((full tsp))
  • 2Eggs
  • 83 gSugar
  • 7 gVanilla sugar
  • 80 gButter (soft, cut into pieces)
  • 1Lemon zest (bio)
  • 500 gManitoba flour
  • 10 gSalt
  • Vanilla extract (q.s.)
  • 1Yolk (to brush the brioche with some milk)

PREPARAZIONE ~ DIRECTIONS:

Scaldare il latte a circa 40 °C.
Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere latte, miele e lievito, far sciogliere.  
Aggiungere le uova, lo zucchero, il burro, la scorza di limone e la farina manitoba, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo (ca. 10-15 min).
Unire il sale ed impastare per altri 10-15min, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e molto elastico.

Trasferire l’impasto in una ciotola precedentemente oleata, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria sino a che il volume sarà raddoppiato (3-4 ore circa).

Riprendere l’impasto e dividerlo in 8 palline di circa 80g ciascuna + 8 palline di circa 10g ciascuna.
Comporre la brioche con la palla grande sotto e la pallina piccola sopra. 
Riporre su una teglia con carta forno e lasciare lievitare per tutta la notte dentro al forno spento.

Spennellare con una miscela di tuorlo e latte a temperatura ambiente.
Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Gustare con una spolverata di zucchero a velo.
  1. L’impasto appena preparato ~ the just made dough.

  2. L’impasto dopo la prima lievitazione ~ The dough after the first rising.

  1. Le brioche prima di essere infornate ~ The brioche before being baked.

  2. Buona Colazione Siciliana!  ~ Enjoy the Silician breakfast!

Heat the milk to about 40 degrees. 
In the mixer bowl add milk, honey and yeast, melt. 
Add the eggs, sugar, butter, lemon zest and Manitoba flour, knead until a homogeneous dough is created (approx. 10-15 min). 
Add the salt and knead for another 10-15 min, until a smooth, homogeneous and very elastic dough is obtained. 
Transfer the dough to an oiled bowl, cover with plastic wrap and leave it to rise away from drafts until it doubles in volume (3-4 hours approximately). 

Then take the dough and divide it into 8 balls of about 80 g each + 8 balls of about 10 g each. 
Compose the brioche with the large ball underneath and the small ball above. 
Place them on a baking tray with parchment paper and leave to rise overnight in the turned-off oven. 

Brush the brioche with a mixture of yolk and milk at room temperature. 
Bake in a preheated oven at 180 °C for 15 minutes.
Enjoy them with a sprinkling of icing sugar.

NB:

Suggerisco di accompagnare le brioche con la tipica granita siciliana.

I suggest to eat the brioche with the typical Sicilian granita.

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