Torta Salata con pasta brisèe fatta in casa: patate e funghi

La ricetta della torta salata patate e funghi è una ricetta facile facile e ricca si gusto soprattutto se preparate con le vostre mani anche la pasta brisèe . Si prepara in pochissimo tempo al massimo in un ora al netto della cottura. Poi se decidete di preparare la torta salata con una sfoglia comprata al supermercato il tempo sarà davvero pochissimo. la torta salata con pasta brièe fatta in casa e patata e funghi è perfetta come piatto unico o antipasto.

Ingredienti per la pasta brisèe

  • 300 g di farina 0
  • 150 g di burro freddo
  • 10 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 g di aceto di mele o vino bianco
  • 130 g di acqua fredda di frigorifero

Ingredienti per la farcia della torta salata

  • 300 g di funghi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio di oliva,-sale – pepe -prezzemolo q.b.
  • 2 patate medie
  • 2 mozzarelle
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 100 g di panna o latte.
  • prezzemolo o basilico

Preparazione

Iniziate la preparazione realizzando la pasta brisèe, versate nell’impastatrice la farina, lo zucchero il sale e il burro freddo e piccoli cubetti, impastate per 3 minuti a velocità sostenuta e intanto versate l’acqua fredda. Continuate fino a che la farina non si compatta creando un panetto. Trasferitelo su un piano di lavoro e continuate ad impastare con le mani, appena risulta liscio e omogeneo copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente.

Intanto dedicatevi alla farcia Cuocete le patate iniziando con acqua fredda in una pentola. lasciatele cuocere per 10 minuti dopo il bollore, le patate non devono risultare molto cotte, ma facili da tagliare a fette.

Pulite e tagliate a pezzi piccoli i funghi, versateli in una padella con olio e l’aglio e cuoceteli per 15 minuti ,aggiungete sale, pepe e prezzemolo.

Tagliate a fette le patate sbollentate, insaporitele con sale e pepe e un filo di olio

Stendete la pasta brisèe a uno spessore molto sottile, realizzate un disco più grande della pirofila

Bucherellate la base brisèe, iniziate a posizionare le fette di patate, una accanto all’altra poi i funghi trifolati e per finire la mozzarella,

Richiudete i bordi accavallandoli sulla farcitura e a questo punto versate il latte, un ultimo filo di olio, e pepe, una spolverizzate di formaggio e infornate a 200° per 20 minuti o fino a doratura.