Questa volta mi sono cimentata con i ravioli Cinesi meglio chiamati Gyoza ravioli cotti a vapore o in padella, sono ravioli ripieni di carne di maiale e verdure miste impastati con farina 0 e farina di riso. Quest’estate durante il mio viaggio in Inghilterra ho avuto modo di entrare in alcuni ristoranti Cinesi. Devo dire che li ho molto apprezzati. Tornando a casa ho deciso di informarmi e farmeli da me. I Gyoza sono un piatto molto apprezzato in thailanda e in Asia come anche in Inghilterra. ovviamente ogni Paese ha la sua versione io ho avuto il piacere di assaggiarli con farcitura di carne di maiale o di pollo spesso cotti a vapore o dorati in padella serviti con salsa di soia. o salsa o salsa agrodolce una salsa piccante. Ho preparato i ravioli cinesi pensando di doverli mangiare solo io, invece devo dire che è stato un piatto gradito da tutta la famiglia tanto da riproporli più volte. Vi lascio la ricetta provateli anche voi, sono squisiti e per un giorno è stato carino portare a tavola un piatto con profumi e sapori orientali, soprattutto è stato carino iniziare ad approcciarci nell’usare le bacchette.
Continuate a seguirmi sulla mia pagina facebook sfumature dolci e salate
Ingredienti
- 70 g di farina 0
- 130 g di farina di riso
- 100 g di acqua
- un pizzico di sale
- 300 g di carne macinata di maiale
- una cipolla
- un porro
- salsa di soia q.b.
- 200 g di piselli
- zenzero fresco
- 1 carota — mezza zucchina
- 30 ml di aceto di riso
Procedimento
Iniziate col preparare l’impasto per i ravioli con le due farine, create una fontana al centro delle farine versate l’acqua a temperatura ambiente, versatela poco per volta potrebbe servirne meno. Impastate fino a rendere l’impasto elastico ma non troppo morbido. Coprite l’impasto ottenuto con una pellicola e lasciatelo riposate per almeno 20 minuti.
Tritate tutte le verdure a cubetti molto piccoli versateli in una in padella antiaderente ben calda e appena avvicinate la mano alla padella e sentite un caldo intenso versate l’olio e subito dopo le verdure soffriggendole per alcuni minuti mescolando spesso poi aggiungete il tritato e i piselli, sfumate con aceto di riso e lasciate evaporare, non aggiungete sale ma la salsa di soia, la salsa di soia è già abbastanza saporita. lasciate cuocere per 15 minuti quindi aggiungete la zenzero e un pò di pepe. Lasciate evaporare tutta la parte liquida, quindi spegnete la fiamma e fate raffreddare molto bene per poi farcire i ravioli.
Spianate la pasta di riso su un piano da lavoro, con un coppa pasta realizzate le forme a disco di 5 cm. di diametro
Versate al centro di ogni disco un cucchiaino di tritato. Chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per far aderire la pasta, con i polpastrelli effettuate piccole pieghe andando da una estremità all’altra del raviolo.
Poneteli su un piano distanti tra loro
Se avete il cesto di bambù o la vaporiera il procedimento è lo stesso. foderate la base con della verza o in mancanza con foglie di prezzemolo e fette di limone che conferiranno ai ravioli un ottimo profumo di limone. Ponetevi sopra i ravioli chiudete il coperchio e cuocete a vapore per 15/20 minuti Saranno pronti appena vedrete la superficie dei ravioli leggermente trasparenti.
Servite i vostri ravioli cinesi cosparsi con salsa di soia o condendoli con una piccola parte della stessa farcitura interna.