Care amiche questa stupenda Torta Cresima l’ho realizzata per una cara ragazza per la sua Santa Cresina , Lei non mi ha chiesto altro che rappresentare al meglio quel giorno. Dopo averci pensato un po ho pensato di realizzare la Torta Cresima con un simbolo predominante, la colomba dello Spirito Santo che scende su di noi quando il Vescovo ci unge con il Crisma, ho rappresentato la colomba su di un vetro,O meglio, le vetrate a mosaico che troviamo in molte chiese. il mosaico l’ho realizzato con il fruttosio.Poi ho rappresentato parti delle vesti del Vescovo , la Pisside, il bastone e la bibbia. Ho finito con decorare la torta Cresima con tanti fiori , calle e rose simbolo di gioia e di festa. La torta Cresima è a due piani ,una torta pan di spagna e una torta alle noci con ganache al cioccolato bianco.
INGREDIENTI PER LA TORTA PAN DI SPAGNA
diametro della teglia piccola cm. 20
3 uova
180g di farina per dolci
150 di zucchero
un cucchiaino di lievito per dolci
la buccia di un limone grattugiato
INGREDIENTI PER LA TORTA ALLE NOCI
diametro della teglia cm. 30
5 uova
200g di zucchero
115g di burro
150g di noci tostate e tritate (tritate le noci aiutandovi con 2 cucchiai di farina che toglierete dalla torta , evitereta che le noci diventino oleose)
150g di farina per dolci
aroma arancia
una bustina di lievito
GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
500g di panna fresca
30g di zucchero a velo
500g di cioccolato bianco
aroma vanilia
Possiamo preparare entrambe le torte cosi’ potremmo infornarle insieme ,visto che possono starci insieme nel forno.
Pesiamo tutti gli ingredienti per la torta cresima e teniamoli pronti all’occorrenza.
Iniziamo con il tostare le noci, e appena fredde frulliamole con 2 cucchiai di farina della tarta che realizzeremo. in una ciotola versiamo il burro a temperatura ambiente con 150g di zucchero, frullliamo fino ad ottenere un buon composto cremoso , aggiungiamo a cucchiai le noci frullate.
In un’altra ciotola sbattiamo le uova con i 50g di zucchero restanti e quando il composto sarà spumoso aggiungiamo la farina setacciata e il lievito in ultimo uniamolo al composto con le noci
imburriamo e rivestiamo la teglia con carta forno e versiamo il composto.
Ora dedichiamoci alla seconda torta cresima, torta pan di spagna
Frulliamo le uova con lo zucchero e quando risulterà spumoso versiamo la farina setacciata con il lievito a peoggia e incorporiamola con un movimento dal basso verso l’alto.
Amche in questo caso imburriamo e rivestiamo la teglia con carta forno e versiamo il composto.
Inforniamo entrambe le torte a 180° per 30 min. Fate la prova stecchino, se la torta piccola sarà gia cotta estraetela dal forno e lasciate che cuocia l’altra torta.
Aspettando che le torte si reffreddino, prepariamo la Ganache
In un pentolino versiamo la panna fresca con lo zocchero e l’aroma vanilia,quando prenderà il bollore togliamola dal fuoco e versiamo il cioccolato a scaglie, appena sciolto mettiamo il composto in frigo e dopo un ora togliamola dal frigo e frulliamo fino ad ottenere una mousse spumosa
Quando tutto sarà pronto farciamo le torte cresima e rivestiamole con uno strato di panna e teniamole in frigi per 2 ore.
Stendiamo la pasta di zucchero e rivestoamole.
Un consiglio
Prima di mettere la torta superiore sulla torta inferiore infilateci alcuni stecchi in plastica e tanete sotto la torta un piccolodisco in cartone per fa si che la torta non affondi.
Nei giorni precedenti ho realizzato le rose , le calle, e la colomba insiema ai simboli del Vescovo
Ho rappresentato il vetro della chiesa sciogliendo il fruttosio e colorandolo, ( fate molta attenzione a non scottarvi) poi ho versato una piccola parte di fruttosio sciolto in forminequdrate in metallo su di una carta forno e ho aspettato che si rassodasse, ho ripetuto la fase per parecchie volte . sembreranno piccole caramelle lucenti e colorate.