Torta Cresima

bellaaaaaCare amiche questa stupenda Torta Cresima l’ho realizzata per una cara ragazza per la sua Santa Cresina , Lei non mi ha chiesto altro che rappresentare al meglio quel giorno. Dopo averci pensato un po ho pensato di realizzare la Torta Cresima con un simbolo predominante, la colomba dello Spirito Santo che scende su di noi quando il Vescovo ci unge con il Crisma, ho rappresentato la colomba  su di un vetro,O meglio, le vetrate a mosaico  che troviamo  in molte chiese. il mosaico l’ho realizzato con il fruttosio.Poi ho rappresentato parti delle  vesti del Vescovo , la Pisside, il bastone e la bibbia. Ho finito con decorare la torta Cresima  con tanti fiori , calle e rose simbolo di gioia e di festa. La torta Cresima è a due piani ,una torta pan di spagna e una torta alle noci con ganache al cioccolato bianco.

INGREDIENTI PER LA TORTA PAN DI SPAGNA

diametro della teglia piccola cm. 20

3 uova

180g di farina per dolci

150 di zucchero

un cucchiaino di lievito per dolci

la buccia di un limone grattugiato

INGREDIENTI PER LA TORTA ALLE NOCI

diametro della teglia cm. 30

5 uova

200g di zucchero

115g di burro

150g di noci tostate e tritate (tritate le noci aiutandovi con 2 cucchiai di farina che toglierete dalla torta , evitereta che le noci diventino oleose)

150g di farina per dolci

aroma arancia

una bustina di lievito

GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

500g di panna fresca

30g di zucchero a velo

500g di cioccolato bianco

aroma vanilia

Possiamo preparare entrambe le torte   cosi’ potremmo infornarle insieme ,visto che possono starci insieme nel forno.

Pesiamo tutti gli ingredienti per la torta cresima  e teniamoli pronti all’occorrenza.

Iniziamo con il tostare le noci, e appena fredde frulliamole con 2 cucchiai di farina della tarta che realizzeremo. in una ciotola versiamo il burro a temperatura ambiente con 150g di zucchero, frullliamo fino ad ottenere un buon composto cremoso , aggiungiamo a cucchiai le noci frullate.

In un’altra ciotola sbattiamo le uova con i 50g di zucchero restanti e quando il composto sarà spumoso aggiungiamo la farina setacciata e il lievito in ultimo uniamolo  al composto con le noci

imburriamo e rivestiamo la teglia con carta forno e versiamo il composto.

Ora dedichiamoci alla seconda torta cresima,  torta pan di spagna

Frulliamo le uova con lo zucchero e quando risulterà spumoso versiamo la farina setacciata con il lievito a peoggia e incorporiamola con un movimento dal basso verso l’alto.

Amche in questo caso imburriamo e rivestiamo la teglia con carta forno e versiamo il composto.

Inforniamo entrambe le torte a 180° per 30 min. Fate la prova stecchino, se la torta piccola sarà gia cotta  estraetela dal forno e lasciate che cuocia l’altra torta.

Aspettando che le torte si reffreddino, prepariamo la Ganache

In un pentolino versiamo la panna fresca con lo zocchero e l’aroma vanilia,quando prenderà il bollore togliamola dal fuoco e versiamo il cioccolato a scaglie, appena sciolto mettiamo il composto in frigo e dopo un ora togliamola dal frigo e frulliamo fino ad ottenere una mousse spumosa

Quando tutto sarà pronto farciamo le torte cresima  e rivestiamole con uno strato di panna e teniamole in frigi per 2 ore.

Stendiamo la pasta di zucchero e rivestoamole.

Un consiglio

Prima di mettere la torta superiore sulla torta inferiore infilateci alcuni stecchi in plastica e tanete sotto la torta un piccolodisco in cartone per fa si che la torta non affondi.

Nei giorni precedenti  ho realizzato le rose , le calle, e la colomba insiema ai simboli del Vescovo

Ho rappresentato il vetro della chiesa sciogliendo il fruttosio  e colorandolo, ( fate molta attenzione a non scottarvi) poi ho versato una piccola parte di fruttosio sciolto  in  forminequdrate  in metallo  su di una carta forno   e ho aspettato che si rassodasse, ho ripetuto la fase per parecchie volte . sembreranno piccole caramelle lucenti e colorate.

IMG_0135 IMG_0134rose croce pisside