Palline Ciocco Nocino
Le ho chiamate Palline ciocco nocino perchè sono semplicissimi dolcetti che non richiedono cottura e che realizziamo solitamente nel periodo Natalizio. Da me in famiglia hanno un nome impronunciabile già dai tempi di quando li preparava la mia mamma, noi bambini ridevamo tantissimo,lei le chiamava la palle del diavolo. (brutto vero?) Sinceramente a me non mi sembrava il caso di continuare a chiamarli in questo modo. Ciò non toglie che sono dolcetti fantastici e semplicissimi da realizzare e spesso li faccio per decorare le torte. cosi’ da assaporare una fetta di torta con una pallina cioccolatosa.
Ingredienti
300 g di nocciola o mandorle
200 g di zucchero
100 g di cacao
50 g di burro
liquore Nocino q b
400/500 g di cioccolato fondente
una noce di burro
piccoli pirottini
Procedimento
Pesate le nocciola o se avete le mandorle, tostatele in padella antiaderente o in forno, lasciatele raffreddare poi frullatele finemente, aggiungete nel mixser il cacao, e lo zucchero, continuate a frullare. Estraete il composto dal mixser e versate il burro fuso, continuate ad impastare versando il liquore Nocino o un liquore al caffè o in mancanza potete versare del caffè.
Appena vi sarete accorte impastando con le mani che il composto si attacca, formate delle palline e mettetele in frigo a raffreddare, se avete fretta potete metterle per un po in freezer.
Sciogliete il cioccolato fondente, versate il burro che renderà il cioccolato più lucido, versate una pallina per volta poi ponetela su un foglio di stagnola e raffreddarsi. Appena saranno fredde ponetele nei pirottini Servite le palline nocciola ciocco nocino a fine pasto accompagnate da un ottimo caffè.