Limoncello fatto in casa
Il LIMONCELLO o anche detto LIMONCINO fa parte dei liquori più amati da noi Italiani, una dolce bevanda alcolica a base di limone, il liquore perfetto da servire per il dopo pasto come digestivo accompagnato da un dolce. Potete utilizzarlo per aromatizzare creme o dolci, per bagnare torte bagne, macedonie, perfetto per bagnare i golosissimi babà.
Ogni anno preparo il mio limoncello in casa, è davvero semplice, il secreto è utilizzare ottimi limoni freschi e non trattati, è importante anche aspettare i tempi di macerazione nell’alcol puro necessaria affinché la buccia del limone rilasci gli oli essenziali e tutti i sapori contenuti.
Ovviamente i limoni migliori sono i limoni della costiera Sorrentina, ma ovviamente in mancanza mi accontento dei limoni del mio albero.
Ingredienti per il limoncello
500 ml di alcol puro 90°
9/ 10 limoni- anche se piccoli, l’importanti è che non siano trattati
1 litro di acqua
400 g di zucchero
Macerazione
- Il segreto per preparare un ottimo LIMONCELLO è avere pazienza e non avere fretta, è importante che i limoni vengano ben lavati,
- Tagliate le bucce rigorosamente solo la paste gialla ( la parte bianca renderebbe il liquore poco aromatizzato e amarognolo)
- Le bucce verranno messe in un barattolo capiente e dovranno macerare nell’alcol tra i 5 ai 7 giorni,
- l’alcol con le bucce di limone messe nel barattolo ermeticamente chiuso e avvolto anche da una pellicola, dovranno riposare in un luogo chiuso al buio. In questo modo si avrà il tempo necessario affinché gli oli essenziali e gli aromi vengano rilasciati nell’alcol.
- Ogni giorno ricordatevi di agitare il barattolo.
- Trascorso il tempo di riposo e macerazione procedete alla preparazione dello sciroppo
- In una pentola versate lo zucchero e l’acqua.
- Mescolate per sciogliete lo zucchero, portate ad ebollizione bollite per 5 minuti dopo il bollore, quindi lasciate che lo sciroppo si raffreddi completamente.
- Adesso che lo sciroppo di zucchero è ben freddo procedete alla preparazione del limoncello
- Versate nella pentola l’alcol aromatizzato, versatelo con un colino per eliminare la bucce.
- Ora mescolate per bene e trasferite il liquido nelle bottiglie di vetro richiudendole subito dopo.
- Conservate il LIMONCELLO per un’altra settimana al buio poi potete conservarlo al fresco in frigo per servirlo freddo
Un consiglio
Non buttate le bucce ma tritatele finemente e conservatele in freezer per poi utilizzarle nelle vostre ricette
Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog seguitemi anche sulla pagina facebook Sfumature Dolci e salate Basterà un semplice click si MI PIACE 🙂
Mi trovate anche su TWITTER, e INSTAGRAM Vi aspetto ♥
Potrebbe interessarti anche il Nutellino