Brioche al purè di patate e lievito madre

Brioche al purè di patate e lievito madre 

 

 

Oggi vi do una ricetta che piace molto ai miei figli, La ricetta dei fiocchi di brioche al purè di patate e lievito madre.  molti si staranno chiedendo come mai con purè di patate il motivo è che quando mi viene voglia di preparare i fiocchi di brioche mi basta prendere dalla dispensa i fiocchi di patata e subito mi metto all’opera, Io ad esempio utilizzo i fiocchi di patata che compro dal panificio Cascione ( conosciuto  per chi è di Ruvo di Puglia) sono fiocchi di patate che si vendono sfusi a chilo dove ognuno prende la quantità desiderata. io ripongo il sacchetto in dispensa e lo utilizzo anche per le focacce e per le panature. Ovviamente potete comprare il preparato per purè di patate del super mercato. Utilizzo spesso il mio caro lievito madre, trovo che gli impasti sono più leggeri e digeribili. Andiamo a vedere come farle sono belli da preparare da vedere e da mangiare.

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Ingredienti

450 g di farina manitoba

200 ml di acqua 

un cucchiaino di miele

70 g di fiocchi di patate o preparato per purè

120 g di zucchero

50 g di burro fuso

aroma vaniglia

60 g di lievito madre —- oppure 7 g di lievito in polvere

Una noce di burro per spennellare 

un cucchiaio di cacao un cucchiaino di zucchero di canna.

Procedimento

Versiamo in una ciotola capiente l’acqua tiepida e il nostro lievito madre, in mancanza una piccola parte di lievito in polvere. versiamo il cucchiaio di miele e i fiocchi di patate mescoliamo, versiamo anche l’aroma panettone o l’aroma vaniglia mescoliamo per sciogliere il lievito madre e i fiocchi di patate, lasciamo riposare solo per 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti incorporiamo  i tre quarti della farina, lo zucchero con il pizzico di sale e impastiamo, quindi passiamo a versare il burro fuso e ormai freddo versiamolo delicatamente mentre continuiamo ad impastare. Appena tutto il burro si sarà assorbito versiamo la restante farina sulla spianatoia e continuiamo ad impastare fino ad ottenete un bel panetto soffice ed elastico.Riponiamo il panetto nella ciotola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio in un ambiente caldo, coperto da una pellicola un canovaccio e se la temperatura è molto fredda copritelo con una copertina si manterrà al calduccio e lieviterà con più forza.

Trascorso il tempo vessiamo il panetto con delicatezza  e senza impastarlo  poniamolo sulla spianatoia,realizziamo gli spicchi, ne ricaveremo 8 Stendiamo e di ogni spicchio realizzando una fascia rettangolare, spennellatela con burro fuso, (se vi fa piacere spolverizzatelo con un misto di zucchero di canna e cacao). arrotoliamo il rettangolo molto stretto

Quindi dividetelo in due parti uguali il rotolo ottenuto, poi tagliatelo a metà senza arrivare al centro come vedete in fotografie rigiriamo i lembi e realizziamo il fiocco quindi di ogni rotolo realizzeremo 2 fiocchi

Poniamo su una teglia della carta forno e allineiamo lontani tra loro i fiocchi, vi serviranno due teglie i fiocchi saranno 18 quindi copriamoli con una pellicola e lasciamoli riposare per 30 minuti. inforniamoli a 175° per 25 minuti.

Servite i vostri fiocchi a colazione passandoli per 5 minuti in forno caldo o 1 minuto in microonde, spolverizzateli con zucchero a velo. Buona COLAZIONE ♥