Brioche al purè di patate e lievito madre
Oggi vi do una ricetta che piace molto ai miei figli, La ricetta dei fiocchi di brioche al purè di patate e lievito madre. molti si staranno chiedendo come mai con purè di patate il motivo è che quando mi viene voglia di preparare i fiocchi di brioche mi basta prendere dalla dispensa i fiocchi di patata e subito mi metto all’opera, Io ad esempio utilizzo i fiocchi di patata che compro dal panificio Cascione ( conosciuto per chi è di Ruvo di Puglia) sono fiocchi di patate che si vendono sfusi a chilo dove ognuno prende la quantità desiderata. io ripongo il sacchetto in dispensa e lo utilizzo anche per le focacce e per le panature. Ovviamente potete comprare il preparato per purè di patate del super mercato. Utilizzo spesso il mio caro lievito madre, trovo che gli impasti sono più leggeri e digeribili. Andiamo a vedere come farle sono belli da preparare da vedere e da mangiare.
C
Ingredienti
450 g di farina manitoba
200 ml di acqua
un cucchiaino di miele
70 g di fiocchi di patate o preparato per purè
120 g di zucchero
50 g di burro fuso
aroma vaniglia
60 g di lievito madre —- oppure 7 g di lievito in polvere
Una noce di burro per spennellare
un cucchiaio di cacao un cucchiaino di zucchero di canna.
Procedimento
Versiamo in una ciotola capiente l’acqua tiepida e il nostro lievito madre, in mancanza una piccola parte di lievito in polvere. versiamo il cucchiaio di miele e i fiocchi di patate mescoliamo, versiamo anche l’aroma panettone o l’aroma vaniglia mescoliamo per sciogliere il lievito madre e i fiocchi di patate, lasciamo riposare solo per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti incorporiamo i tre quarti della farina, lo zucchero con il pizzico di sale e impastiamo, quindi passiamo a versare il burro fuso e ormai freddo versiamolo delicatamente mentre continuiamo ad impastare. Appena tutto il burro si sarà assorbito versiamo la restante farina sulla spianatoia e continuiamo ad impastare fino ad ottenete un bel panetto soffice ed elastico.Riponiamo il panetto nella ciotola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio in un ambiente caldo, coperto da una pellicola un canovaccio e se la temperatura è molto fredda copritelo con una copertina si manterrà al calduccio e lieviterà con più forza.
Trascorso il tempo vessiamo il panetto con delicatezza e senza impastarlo poniamolo sulla spianatoia,realizziamo gli spicchi, ne ricaveremo 8 Stendiamo e di ogni spicchio realizzando una fascia rettangolare, spennellatela con burro fuso, (se vi fa piacere spolverizzatelo con un misto di zucchero di canna e cacao). arrotoliamo il rettangolo molto stretto
Quindi dividetelo in due parti uguali il rotolo ottenuto, poi tagliatelo a metà senza arrivare al centro come vedete in fotografie rigiriamo i lembi e realizziamo il fiocco quindi di ogni rotolo realizzeremo 2 fiocchi
Poniamo su una teglia della carta forno e allineiamo lontani tra loro i fiocchi, vi serviranno due teglie i fiocchi saranno 18 quindi copriamoli con una pellicola e lasciamoli riposare per 30 minuti. inforniamoli a 175° per 25 minuti.
Servite i vostri fiocchi a colazione passandoli per 5 minuti in forno caldo o 1 minuto in microonde, spolverizzateli con zucchero a velo. Buona COLAZIONE ♥