Biscotti di Riso e Ceci: ricetta senza glutine

Biscotti  di riso e ceci senza glutine

Biscotti di Riso e Ceci ricetta senza glutine

La cucina non è solo dolcezza ma un’esplosione di profumi, per questo oggi vi propongo dei biscotti che in cottura sprigioneranno tutto il loro profumo che si espanderà anche nel condominio. Sto parlando dei biscotti  di riso e  ceci profumati alla cannella e all’arancia senza glutine al 100%. Sono i biscotti che preparo spesso alla mia amica celiaca e soprattutto pigra, 🙂  ma per un’amica sono disposta a fare questo e altro, e poi adoro stare con le mani in pasta e in questo caso preparare i biscotti di riso e ceci è talmente semplice che ormai li preparo ad occhi chiusi.

Ingredienti

  • 200 g di farina di riso
  • 70 g di farina di ceci
  • 90 g di zucchero a velo 
  • 1 uovo
  • 90 g di burro a pezzi (temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • aroma vaniglia
  • buccia di arancia o limone
  • un pizzico di cannella

Procedimento

Per iniziare a preparare i biscotti di riso e ceci dovete prima di tutto scaldare una padella e immergere per 10 minuti a fiamma bassissima  la farina di ceci, come sapete la farina di ceci non sviluppa glutine e la lavorazione si rivelerà leggermente difficile  perché con la farina di riso tenderà a sgretolarsi, quindi con il calore cosa faremo! ……. denatureremo le proteine che sempre con il calore le proteine si riamalgheranno riuscendo ad intrappolare il liquido che andremo ad incorporare e la lavorazione del biscotto sarà più semplice 

Biscotti di Riso e Ceci ricetta senza glutine

  • Versate in un frullatore o in planetaria o se volete potete impastare anche a mano, prima gli ingredienti secchi le spezie e poi l’uovo e il burro a temperature ambiente, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti
  • Stendete con un mattarello l’impasto su due fogli di carta forno  fino a uno spessore di  di 5 mm.
  • ora scegliete la forma di biscotto che più vi piace e realizzare i biscotti
  • foderate una leccarda con carta forno e disponete i biscotti
  • infornate i biscotti al riso e ceci a 180° per 15/20 minuti
  • togliete la leccarda dal forno e lasciatela raffreddare completamente
  • potete conservare i biscotti in contenitore di latta per 15 20 giorni

Per chi utilizza  il Bimby 

Versate nel boccale lo zucchero semolato e le spezie, buccia di arancia o limone per 10 sec. velocità 10

unite tutti gli altri ingredienti per 25 sec. velocità 4

per il resto procedete come su scritto…. BUON LAVORO   <3

Biscotti di Riso e Ceci ricetta senza glutine

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