Biscotti di riso e ceci senza glutine
La cucina non è solo dolcezza ma un’esplosione di profumi, per questo oggi vi propongo dei biscotti che in cottura sprigioneranno tutto il loro profumo che si espanderà anche nel condominio. Sto parlando dei biscotti di riso e ceci profumati alla cannella e all’arancia senza glutine al 100%. Sono i biscotti che preparo spesso alla mia amica celiaca e soprattutto pigra, 🙂 ma per un’amica sono disposta a fare questo e altro, e poi adoro stare con le mani in pasta e in questo caso preparare i biscotti di riso e ceci è talmente semplice che ormai li preparo ad occhi chiusi.
Ingredienti
- 200 g di farina di riso
- 70 g di farina di ceci
- 90 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 90 g di burro a pezzi (temperatura ambiente)
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- aroma vaniglia
- buccia di arancia o limone
- un pizzico di cannella
Procedimento
Per iniziare a preparare i biscotti di riso e ceci dovete prima di tutto scaldare una padella e immergere per 10 minuti a fiamma bassissima la farina di ceci, come sapete la farina di ceci non sviluppa glutine e la lavorazione si rivelerà leggermente difficile perché con la farina di riso tenderà a sgretolarsi, quindi con il calore cosa faremo! ……. denatureremo le proteine che sempre con il calore le proteine si riamalgheranno riuscendo ad intrappolare il liquido che andremo ad incorporare e la lavorazione del biscotto sarà più semplice
- Versate in un frullatore o in planetaria o se volete potete impastare anche a mano, prima gli ingredienti secchi le spezie e poi l’uovo e il burro a temperature ambiente, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti
- Stendete con un mattarello l’impasto su due fogli di carta forno fino a uno spessore di di 5 mm.
- ora scegliete la forma di biscotto che più vi piace e realizzare i biscotti
- foderate una leccarda con carta forno e disponete i biscotti
- infornate i biscotti al riso e ceci a 180° per 15/20 minuti
- togliete la leccarda dal forno e lasciatela raffreddare completamente
- potete conservare i biscotti in contenitore di latta per 15 20 giorni
Per chi utilizza il Bimby
Versate nel boccale lo zucchero semolato e le spezie, buccia di arancia o limone per 10 sec. velocità 10
unite tutti gli altri ingredienti per 25 sec. velocità 4
per il resto procedete come su scritto…. BUON LAVORO <3
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