Polpettone in Crosta

Polpettone in Crosta

 

polpettone

Il polpettone in crosta è un secondo piatto di carne molto versatile e gustoso, sopra tutto molto coreografico, in questo caso il polpettone è farcito con del prosciutto cotto, mortadella e provola, ricoperto di pasta brisèe,  Il polpettone in crosta e un secondo piatto perfetto da portare a tavola nei giorni di festa

Soprattutto ideale per i giorni di Natale o di Pasqua, ricorrenze speciali dove non è possibile stare tanto dietro i fornelli, quindi è opportuno prepararlo in anticipo conservarlo in frigo crudo per poi cuocerlo al momento, oppure cuocerlo in largo anticipo affettarlo, riscaldarlo prima di servirlo come ho fatto io.  Se il polpettone  avanza si conserva perfettamente anche per  il giorno dopo è buono mangiato anche freddo.

Ingredienti per l’impasto del polpettone

  • 400 g di tritato di bovino
  • 200 g di salsiccia speziata di maiale
  • 50 g di pane raffermo o da tramezzino
  • latte qb. per bagnare il pane
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
  • Sale– pepe–noce moscata

Per la farcitura

  • 200 g di provola affumicata
  • 150 di prosciutto cotto
  • 150 g di mortadella al pistacchio
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • un tuorlo +un cucchiaio di latte
  • pan grattato qb.
  • sale e pepe.

polpettone in crosta

Procedimento

  • Prima di preparare il polpettone organizzate il piano da lavoro preparando tutti  gli ingredienti che vi serviranno, soprattutto gli affettati e la scamorza affumicata
  • In una ciotola mescolate insieme carne e salsiccia dove avete precedentemente eliminato il budello
  • Versate formaggio uova pane ammollato nel latte sale pepe e noce moscata impastate con le meni fino ad ottenere un tritato ben amalgamato se necessita aggiungete un pò di pan grattato
  • Stendete il polpettone su un foglio di carta forno tenendo una forma rettangolare a uno spessore di circa 1 cm.
  • Disponete in superficie le fette di prosciutto poi centralmente spicchi di scamorza affumicata
  • finite con fette di mortadella al pistacchio
  • Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno, arrotolate molto stretto e sigillate benissimo i bordi
  • Spostate il polpettone e sulla stessa carta forno allineate le fette  di prosciutto crudo nel modo come le vedete in foto, ponete al di sopra il polpettone e ricopritelo con il prosciutto

polpettone in crosta

polpettone in crosta

  • Srotolate la pasta sfoglia e  avvolgete il polpettone . fate in modo che la sfoglia aderisca bene fate delle incisioni sulla superficie
  • Una volta che avete chiuso il polpettone eliminate la pasta in eccesso
  • Decorate il polpettone  con la pasta rimasta realizzate piccole roselline
  • Spennellate il polpettone con uno sbattuto di  tuorlo e latte
  • Scaldate il forno a una temperatura di 200° e cuocete il polpettone per i primi 20 minuti
  • Abbassate la temperatura a 170° e cuocete per 30 minuti
  • abbassate ancora la temperatura fino a 150 ° per ancora 20 minuti ma in questo caso ponendo la teglia sulla parta più bassa del forno
  • Per la doratura finale alzate la temperatura nuovamente a 180° rimettendolo nella parte alta
  • Il polpettone dovrà cuocere in complessivo per circa un ora e mezza
  • Il vostro polpettone in crosta sarà pronto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare per 20 minuti quindi a vostro piacere potete portarlo in tavola intero e già affettato.

 

 

polpettone in crosta

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