Latte di Kefir e come si prepara in casa.
Il latte di kefir è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici.
Dona equilibrio a livello intestinale e stimola il sistema immunitario.
Ricco di minerali, vitamine e aminoacidi.
Bevanda dalla consistenza cremosa e leggermente acidula.
Il latte di kefir si ottiene con la fermentazione a temperatura ambiente di 24/48 ore del latte con i grani di kefir chiamati Kefiran.
I tempi possono variare in base alla temperatura ambientale e la quantità di latte, ma in generale si rispettano almeno le 24 ore.
Il kefir è digeribile anche da chi ha intolleranza al lattosio perché apporta enzimi che aiutano a digerire il lattosio.
Il rapporto Latte-Kefiran è di 1:10.
Quindi si pesano i grani di kefir e si aggiunge il latte in proporzione.
Esempio 10 g Kefiran: 100 g latte.
Si possono usare tutti i latti animali ( vaccino, capra, pecora..).
Sconsigliato invece il latte senza lattosio perché i Kefiran si nutrono per la maggior parte degli zuccheri come il lattosio appunto.
Per le bevande vegetali sono invece consigliati i Kefiran di acqua.
Va benissimo sia latte fresco o uht, intero o scremato o parz. scremato.
La materia grassa presente nel latte ne determinerà anche la densità.
Il latte va messo a fermentare preferibilmente in un barattolo di vetro (pulito e asciutto) e lontano da fonti di calore.
Va coperto con un tovagliolo di carta o stoffa (perché deve respirare) e fermato con un elastico.
Passate le 24 ore di fermentazione, il latte di kefir va filtrato.
Gli accessori devono essere in plastica o acciaio inox.
Infatti nel video uso colino e cucchiaio di plastica.
Questo perché il kefir è acido e potrebbe assorbire sostanze pericolose.
Una volta filtrato va messo in un barattolino chiuso con coperchio e conservato in frigo.
In frigo si conserva 1 settimana.
Per averlo più denso, va lasciato in frigo per 24 ore, dove avviene quella che viene chiamata la seconda fermentazione.
Può essere anche usato in moltissime ricette.
Da cotto (esempio in una torta) perde ovviamente le sue proprietà ma dona sapore e sofficità.
Proporzioni usate nel video:
– 25 g Kefiran
– 250 g Latte fresco intero
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
– 25 g Kefiran
– 250 g Latte fresco intero
Strumenti
Barattolo di vetro
Tovagliolo di carta o stoffa
Elastico
Colino di plastica
Cucchiaio di plastica
Bilancia
Secondo barattolo con coperchio
Passaggi
Procedimento:
Pesare i Kefiran e calcolare il peso del latte da aggiungere sulla proporzione 1:10.
Inserire i Kefiran nel barattolo e aggiungere il latte.
Mettere sopra il tovagliolo e chiudere con un elastico.
Far fermentare a temperatura ambiente almeno 24 ore lontano da fonti di calore.
Colare e separare i Kefiran dal latte.
Versare il latte di kefir in un barattolo, chiudere con coperchio e mettere in frigo.
Se volete più denso lasciare in frigo per altre 24 ore prima di gustare.
Conservazione in frigo massimo una settimana.
Dosi variate per porzioni