Pastiera Senza Glutine

Pastiera Senza Glutine con Grano Saraceno.

La Pastiera è una vera delizia della tradizione napoletana dal ripieno cremoso.

Da mio marito Pastiera, Struffoli e Tortano (Casatiello) non mancano mai, sia a Natale che a Pasqua.

Ho provato anni fa con il riso e non mi era piaciuta per niente.

Invece il grano saraceno è un ottimo e valido sostituto del grano bollito della ricetta originale.

Per la frolla ho usato la frolla al burro Ori di Sicilia Senza Glutine.

Frolla, Crema Ricotta e Crema grano saraceno li ho preparati il giorno prima.

Ho utilizzato una tortiera apribile di 26 cm.

Nel link Amazon teglia per Pastiera 26 cm.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni1Pezzo
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta Frolla:

– 500 g Mix Frolla Ori di Sicilia

– 200 g Zucchero Semolato

– Buccia di 1 Limone

– 3 Uova Medie

– 200 g Burro Freddo a pezzetti

Ripieno:

1) Bollire il grano Saraceno

– 100 g Grano Saraceno secco

– 1 Litro di acqua

2) Crema Grano Saraceno:

– Il Grano Saraceno bollito

– 250 g Latte

– Scorzette di 1 Limone

– 25 g Burro

– 50 g Zucchero

3) Crema di Ricotta:

– 450 g Ricotta Vaccina

– 170 g Zucchero Semolato

Assemblaggio Ripieno:

– 3 Uova Medie

– Buccia di Arancia

– Crema Grano Saraceno

– Crema Ricotta

– Scorze Cedro candito 70 g

Strumenti

Teglia 26 cm (usato tortiera apribile)

Ciotole

Pentolino

Colino

Pellicola

Piano di lavoro

Passaggi

Procedimento Pasta Frolla:

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare bene con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprire con pellicola e far riposare in frigo almeno 2 ore o meglio fatta il giorno prima.

Procedimento bollitura grano saraceno:

Mettere il grano saraceno con l’acqua in un pentolino.Portare sul fuoco e dal bollore cuocere 20 min.Colare, sciacquare sotto acqua corrente fredda e far colare tutta l’acqua in eccesso. Da cotto pesava 340 g.

Procedimento Crema Grano Saraceno:

Mettere il grano saraceno bollito in un pentolino capiente. Aggiungere latte, scorze limone, zucchero e burro. Portare sul fuoco medio basso e far assorbire il latte (circa 20 min) mescolando. Coprire e far raffreddare. Dopo intiepidito conservare in frigo.

Procedimento Crema di Ricotta:

Mescolare Ricotta e zucchero con una forchetta in una ciotolina. Coprire con pellicola e far riposare in frigo meglio per una notte o minimo 2 ore.Lo zucchero si scioglie bene e la ricotta risulterà più cremosa.

Procedimento Assemblaggio Ripieno:

In una ciotola mescolare uova e la buccia di arancia.Unire le creme e i canditi e mescolare bene.

Pastiera Teglia 26 cm:

Stendere la frolla con il matterello su un piano infarinato. Foderare lo stampo e rifinire i bordi.Far aderire bene. Versare il ripieno. Creare delle striscioline intagliate con rotella liscia. Mettere 4 strisce sotto e 3 sopra come da tradizione.

Cottura:

Forno Preriscaldato Statico

180° per 2 ore fino a doratura.

Una volta fredda decorare con lo zucchero a velo.

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Pubblicato da Senza Glutine e Senza Essere Chef

Sono una semplice mamma che si diletta in cucina per coccolare la propria famiglia! Ricette facili da realizzare! Dopotutto non siamo Chef 😚