Roccocó Senza Glutine

Roccocó Senza Glutine.

Ricetta con farine naturali.

È da molto che volevo provare a farli.

Ero molto indecisa su quale mix utilizzare ma poi mi sono detta: proviamo con le naturali.

Io che conosco bene quelli originali vi posso garantire che sono molto simili.

Breve storia del Roccocó:

Il Roccocó è un biscotto speziato dalla forma a ciambella tipico del periodo natalizio.

La ricetta dei Roccocó è molto antica e risale al 1320.

Sono stati creati dalle monache del Real Convento della Maddalena.

Il Roccocó originale era un biscotto molto duro.

Ma abbiamo anche la versione più morbida, che è anche la mia preferita e di mio marito.

Per chi preferisce il Roccocó più duro bisogna allungare la cottura a 25 min.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta per 9 Roccocó:

– 150 g Farina di Riso

– 110 g Fecola di Patate

– 40 g Amido di Mais

– 4 g Gomma di Xantano

– 8 g Ammoniaca per dolci

– 5 g Cacao Amaro

– 1 Cucchiaio abbondante di Pisto

(Il pisto è un mix di spezie : coriandolo, noce moscata, cannella, chiodi di Garofano, anice stellato)

– 130 g Zucchero Semolato

– 50 g Mandorle tostate intere

– 200 g Mandorle tostate tritate grossolanamente

– 50 g Miele

– Buccia di Arancia e Limone

– 105 g Acqua a t.a

Inoltre:

– Farina di riso per spolvero

– 1 uovo sbattuto

Strumenti

Ciotola

Piano di lavoro

Coltello o tarocco

Teglia ricoperta con carta forno

Passaggi

Procedimento:

In una ciotola miscelare tutti gli ingredienti secchi (farine, xantano, spezie, cacao, zucchero, mandorle e ammoniaca per dolci).

Aggiungere il Miele e la buccia degli agrumi.

Infine impastare nella ciotola aggiungendo l’acqua.

Trasferire sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattare l’impasto.

Creare un filoncino e dividere in vari pezzi.

Creare palline di circa 90 g e poidei filoncini da ogni pallina.

Chiudere a ciambelline facendo aderire bene le estremità.

Adagiare nella teglia ricoperta con carta forno.

Spennellare con l’uovo sbattuto.

Cottura per la versione morbida:

Forno Preriscaldato Statico

190° per 15 min

Per la versione dura 25 min

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Pubblicato da Senza Glutine e Senza Essere Chef

Sono una semplice mamma che si diletta in cucina per coccolare la propria famiglia! Ricette facili da realizzare! Dopotutto non siamo Chef 😚