Cavatelli di pasta all’uovo senza glutine.
Di una facilità disarmante anche per chi non è molto pratico.
Ovviamente va scelta una buona farina.
In questo caso ho usato il mix pasta Ori di Sicilia, un mix facilmente lavorabile.
Quel movimento con il coltello (usato anche per le orecchiette pugliesi e poi girate sul pollice) non è semplice farlo con tutti gli impasti.
Qui invece non ho avuto nessuna difficoltà e li ho realizzati in un tempo abbastanza breve.
Nel link Amazon Spianatoia in legno 40×40.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni4Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta per circa 650 g di Cavatelli:
– 400 g Mix Pasta Ori di Sicilia
– 4 uova medie
– 100 g Acqua
– 1 pizzico di sale
Strumenti
Ciotola
Tarocco
Spianatoia
Coltello Seghettato
Vassoio
Passaggi
Procedimento:
Versare la farina in una ciotola capiente.
Mettere il pizzico di sale.
Creare un solco centrale e inserire le uova.
Dare una mescolata e poi impastare nella ciotola aggiungendo l’acqua.
Spostare l’impasto sul piano di lavoro (non c’è nessun bisogno di farina di spolvero) e lavorarlo energicamente alcuni minuti.
Mettere sotto la ciotola e far riposare 10 min.
Lavorare un pezzo di impasto alla volta ed il resto va lasciato sotto la ciotola.
Creare dei cordoncini lunghi.
Potete decidere lo spessore in base al condimento che volete, il mio era circa 1 cm e mezzo.
L’intenzione iniziale era di condirli con una zuppa di fagioli.
Premunirsi di un coltello seghettato.
Da questi cordoncini tagliare dei pezzi e passare sopra il coltello per incurvarli.
All’interno avrà le righette create dal coltello.
Adagiare i cavatelli in un vassoio leggermente infarinato con farina di riso.
Pronti.
Io messi in frigo coperti con pellicola per poi cuocerli la sera.
Li ho conditi con una crema di patate e carote con un pò di formaggio/sale/pepe/olio evo e sopra della pancetta abbrustolita.
Cottura al dente: 8 min
Dosi variate per porzioni