Fettuccine al ragù bianco

Le fettuccine al ragù bianco sono un primo piatto davvero molto gustoso e soprattutto semplice da preparare. Il ragù bianco è una versione senza pomodoro altrettanto gustosa. È una ricetta tradizionale, un sugo veloce che può essere preparato per ogni occasione e soprattutto comodo per tutta la famiglia. Ne esistono varie versioni con l’aggiunta di pancetta o salsiccia, io vi presento la più semplice di tutte, preparata solo con la carne tritata di manzo. Io ho utilizzato come formato di pasta le fettuccine, ma si può usare qualsiasi tipologia. Andiamo a preparare insieme questo ragù bianco davvero semplicissimo!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g fettuccine ( o qualsiasi formato )
300 g manzo tritato
q.b. olio extravergine di oliva
Mezza cipolla bianca
1 carota
q.b. sedano
q.b. prezzemolo
q.b. sale fino
Mezzo bicchiere di vino bianco
pepe nero

Strumenti

Passaggi

Per preparare le fettuccine al ragù bianco per prima cosa bisogna tritare sedano, carote e cipolla serviranno per il soffritto.

In un tegame scaldare l’olio con la cipolla tritata, lasciar imbiondire e aggiungere sedano e carote tritate. Lasciar cuocere per qualche minuto a fuoco basso.

Unire al soffritto la carne tritata e cuocere a fuoco moderato, mescolare e sfumare con il vino bianco. Aggiustare di sale. Quando il vino sarà evaporato proseguire la cottura per circa 30 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo lessare le fettuccine in abbondante acqua salata. Quando la pasta sarà al dente scolare e amalgamare con un po’ di acqua di cottura direttamente nel tegame con il ragù. Aggiungere prezzemolo e pepe. Spegnere il fuoco e servire.

Ora le fettuccine al ragù bianco sono pronte per essere servite e gustate. Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

Il ragù può essere preparato un giorno prima e conservato in frigo in un contenitore di vetro con tappo.

Se si vuole arricchire il piatto, si può aggiungere della salsiccia sbriciolata.

Note

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