Torta di ricotta e limone
una ricetta senza burro.Spesso associamo la dolcezza delle torte al fatto che negli ingredienti principali ci sia il burro.
Per questa bontà non è servito per nulla ,se non per imburrare la tortiera (sempre se non si usano le tortiere in silicone ecc).
Ingredienti:
- 200 gr di zucchero
- 3 uova temperatura ambiente
- 250 gr di farina 00
- 300 gr di ricotta vaccina
- una bustina di lievito vanigliato istantaneo
- un limone
- burro per imburrare la tortiera
- zucchero a velo
Esecuzione:
- In una ciotola capiente setacciate la ricotta ;unite lo zucchero e, aiutandovi con un cucchiaio di legno , montate a crema morbida.
- Separate i tuorli dagli albumi.Unite i tuorli al composto di zucchero/ricotta.
- Mischiate le uova a lungo e unite piano piano la farina setacciata con il lievito.Mischiate a lungo(anche 10 minuti).
- Grattate il limone e spremetelo.Succo e scorza andranno assieme agli altri ingredienti.
- Montate a neve ferma gli albumi(ricordatevi di aggiungere agli albumi un pizzico di sale ;questo aiuterà a far montare bene gli albumi) ; a cucchiaiate miscelateli con la crema di ricotta/farina e uova.
- Riscaldate il forno a 180°.
- Imburrate se necessario la tortiera, versate il composto e livellatelo.
- Infornate per 45 min .Fate la prova stecchino.
- Decorate a piacere con zucchero a velo .