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Minestrone di ceci

Minestrone di ceci ,ricetta rustica

Io la definirei comfort-food (cibo conforto),mi immagino che voi lo gustiate al caldo di una stufa a legna o di un bel caminetto

 

mtnestrone di ceci

Ingredienti:

  • 300 gr di ceci secchi(o in alternativa 2 scatole ceci al naturale)
  •  1 cipolla rossa di media grandezza
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 patate di media grandezza
  • 2 dadi vegetali
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 3 rametti di rosmarino fresco
  • 1 aglio
  • 3 cucchiai di polpa di pomodori a pezzettoni
  • pepe e sale
  • Facoltativo :  foiade (maltagliati freschi) a piacere oppure 3 fogli di lasagne fresche da spezzettare.Le foiade  bergamasche sono ritagli di pasta fresca spesso di farine integrali,castagne o semplicemente farina

Esecuzione:

  1. Mettete a mollo i ceci per tutta la notte (controllate le indicazioni sulla confezione).Risciacquate accuratamente e fateli bollire per 20 min circa(in questo modo riducete i tempi di cottura del minestrone);se non avete tempo per l’ammollo / bollore allungate i tempi di cottura.
  2. Fate un brodo vegetale con 3 litri d’acqua e i dadi.
  3. Pagliate a dadini la cipolla rossa.
  4. Prendete una pirofila molto capiente e versate l’olio d’oliva e fate rosolare brevemente i dadini di cipolla.Mescolate continuamente,aggiungete le patate tagliate a dadini irregolari.
  5. Versate nel tegame i ceci ,sfumate con il vino rosso.
  6. Versate sui ceci il brodo vegetale ,fate cuocere per almeno 30 min (i tempi si possono accorciare o allungare se usate ceci freschi,secchi,in scatola controllate sovente la cottura)
  7. Pestate l’aglio e tritate con la mezza luna il rosmarino(potete usare anche il minipinner o mixer)
  8. Unite questo trito alla polpa di pomodoro ed aggiungetela ai ceci.
  9. Portate a  metà cottura;prendete metà del minestrone e frullatelo .Questa operazione serve per dare la cremosità alla minestrone e perciò è facoltativo.Regolate di sale e pepe.
  10. Spezzettate le foiade(maltagliati o lasagne spezzate senza nessuna ”regola”) e tuffatele nel minestrone.

minestrone di ceci

 

 per la ricetta della foiade alla bergamasca cliccate sulla scritta

foiade  cuochepercaso

 

 

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