pane al rosmarino ;
facile e gustoso
- placca da forno
- carta forno
- 2 ciotole (una per l’impasto ed una per il condimento)
- mattarello
- bicchiere per sciogliere il lievito
- cucchiai da minestra per versare l’olio
- un cucchiaino per il sale
- stampo da plumcake (serve per far lievitare verso l’alto il panetto ,ed è facoltativo)
Ingredienti :
- 500 gr di farina 00
- 25 gr di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di sale fine
- un pizzico di zucchero
- acqua tiepida ( circa 300ml)
- olio extravergine (3 cucchiaiate da minestra)
- rosmarino 4 rametti ( se utilizzate secco 2 cucchiaini circa)
Esecuzione pane al rosmarino
- Prendete un bicchiere di acqua tiepida aggiungete un pizzico di zucchero e versateci il lievito di birra.Fare riposare e sciogliere il lievito per circa 20 min.
- Pulite i rametti di rosmarino togliete gli aghi e tagliuzzateli finemente (se avete la mezza luna vi agevolerà il compito,oppure con pazienza tagliuzzate con la forbice accorciando gli aghi il più corti possibile…se usate rosmarino secco l’operazione non servirà)
- Versate la farina setacciata con un cucchiaino di sale e una ciotola capiente(o spianatoia) create la classica fontana dove verserete il lievito oramai sciolto.
- Aggiungete a filo l’olio d’oliva ( 4 cucchiaiate circa)
- Iniziate ad impastare aggiungendo a filo l’acqua tiepida.Lavorate a lungo il panetto e non aggiungete altra acqua finchè non sarete sicuri che l’impasto sia perfetto.(NB: alcune farine assorbono più acqua altre meno ,regolatevi di conseguenza).
- Versate a pioggia il rosmarino e impastate
- Ponete il composto al caldo coprendolo con uno strofinaccio.Fate lievitare almeno 2 ore (o finchè si sarà raddoppiato di volume; per facilitare la lievitazione incidete la calotta del panetto facendo una x sulla sua superficie)
- Mettete il panetto lievitato in uno stampo da plumcake e fate lievitare ancora per 1 ora circa.
- Spennellate la superficie con un’emulsione di olio d’oliva e sale fine.
- Riscaldate il forno a 200° ed infornate a 40 min.
Ottimo mangiato con un filo d’olio o di burro.