Focaccia morbida di Nino

Ecco la ricetta del tormentone, la focaccia di Nino che spopola su facebook …. l’ho fatta anche io con meno lievito con un risultato ottimo ed è molto buona anche senza condimenti!

Al fondo troverete un pdf da stampare o salvare

  • Preparazione: 6 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 patata (media cruda)
  • 450 g Acqua
  • 600 g Farina 0 (o di tipo 1)
  • 18 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per il condimento

  • 10 pomodorini
  • 20 Olive
  • 1 rametto Rosmarino
  • 10 g Origano
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Inserire nel boccale bimby il lievito e la patata a pezzetti, 10 sec. Vel,10.
    Aggiungere farina, Sale, zucchero e acqua, 4 minuti, vel. Spiga. L’ impasto ottenuto sarà liquido ma incordato

    Lasciare riposare per 30 minuti, nel frattempo tagliare a metà i pomodorini (se li volete mettere)

    Io ho scelto di farla semplice con rosmarino questa volta

    Versare l’ impasto in 2 teglie rettangolari o una leccarda, e stendetelo usando i polpastrelli bagnati con olio.

    Sistemare i pomodorini (schiacciandoli dentro l’impasto) e le olive o il rosmarino. Fate riposare di nuovo circa 30 minuti ed infornare a 200 gradi per 30 minuti circa.

    Sentirete che morbidezza.

Procedimento a mano o in planetaria

  1. Tritate la patata con il lievito con un tritatutto o minipimer

    Nel robot o in una ciotola mettete la farina, la patata e il lievito (precedentemente tritati), e il sale e iniziate ad impastare. Aggiungete l’acqua un po’ alla volta.

    Cercate di ottenere un composto bene amalgamato e morbido.

    Lasciate lievitare in un luogo riparato da luci e aria fino a quando raddoppia di volume (mezz’ora).

    Versare l’ impasto in 2 teglie rettangolari o una leccarda, e stendetelo usando i polpastrelli bagnati con olio.

    Sistemare i pomodorini (schiacciandoli dentro l’impasto) e le olive o il rosmarino. Fate riposare di nuovo circa 30 minuti ed infornare a 200 gradi per 30 minuti circa.

    Sentirete che morbidezza.

  2. Clicca qui e stampa il pdf o salvalo

Note

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