La cottura a bagnomaria è un sistema per riscaldare, cuocere o distillare indirettamente. Lo scopo è quello di avere un maggior controllo sui risultati quando si trattino ingredienti particolarmente delicati.Per preparare un bagnomaria, si prepara anzitutto il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in genere acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco o direttamente in forno.Il calore manterrà calda l’acqua e a partire da questa lentamente calore al composto, in modo delicato e ben controllabile.
La tecnica richiede tempi lunghi, ma è molto usata in pasticceria. Consente infatti di avere un maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti che altrimenti patirebbero degli sbalzi di calore violenti, come alcuni a base di uova, miele, zucchero.In questo modo si possono fare:marmellate,pan di Spagnatorrone,budini,crème caramelcaramelloper rendere fluido il miele cristallizzatoper sciogliere il cioccolato
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2tuorli
- 1uovo (Intero )
- 80 gzucchero
- 500 gmascarpone
Preparazione con il bimby
Provare per credere! È buonissima
Inserire la farfalla
Metti nel boccale le uova e lo zucchero 9 Min. 80° Vel. 3.
Togliere la farfalla
Lasciare riposare il composto per 1 h
Dopodichè aggiungere il mascarpone con il bimby in movimento a vel 3 per 2 minuti
Il composto deve risultare chiaro e spumoso.
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