Risotto alla birra

risotto alla birra

Oggi prepariamo un risotto davvero speciale, il risotto alla birra, delizioso!
È una ricetta di famiglia dal 1985, dal gusto molto particolare e sorprendente, che mio marito mi preparava da fidanzati, almeno una volta a settimana.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del risotto alla birra

400 g riso Carnaroli (oppure Arborio)
200 ml panna da cucina
70 g burro
30 ml olio extravergine d’oliva
1 cipolla
33 cl birra rossa (scura)
80 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
2 l acqua (per il brodo vegetale)
1 carota (per il brodo vegetale)
1 cipolla (per il brodo vegetale)
1 costa sedano (per il brodo vegetale)
1 zucchina (per il brodo vegetale)

Strumenti

1 Pentola (per il brodo)
1 Pentola per il riso
1 Coltello

Preparazione del risotto

Iniziamo preparando un brodo vegetale (che useremo per la cottura del riso) mettendo a bollire le verdure con un pizzico di sale. (1)
Mentre il brodo bolle tritiamo finemente una cipolla (2) e facciamola appassire a fuoco basso con l’olio e metà del burro (3).

risotto alla birra
risotto alla birra

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare a fuoco medio (4).
Uniamo la birra cercando di non far fare la schiuma (5) e facciamola asciugare (6)

risotto alla birra
risotto alla birra

Uniamo anche un po’ della panna (7) e facciamo asciugare girando in continuazione, procediamo cosi finche non l’abbiamo aggiunta tutta (8). Iniziamo a unire il brodo, un mestolo per volta sempre col il fuoco alla media potenza e girando continuamente (9)

risotto alla birra
risotto alla birra

Aggiungiamo una spolverata di pepe e procediamo con la cottura del riso (10) aggiungendo sempre un mestolo di brodo per volta (11).
A fine cottura togliamo dal fuoco, uniamo il resto del burro, il parmigiano (12) e mantechiamo all’onda per almeno un minuto. Buon appetito

risotto alla birra
risotto alla birra

Prima di servire il risotto, aggiungiamo un’altra spolverata di pepe a piacere.
Se vi piace il riso e amate assaggiare cibi nuovi e dal sapore mediorentiali, provate a preparare i Dolma , non sono altro che involtini di foglie di vite ripieni con riso.
Spero che questa ricetta vi piaccia, se così fosse fatecelo sapere

risotto alla birra
risotto alla birra

Note

Il risotto va consumato caldo e appena fatto, ma se avanza, si conserverà in frigorifero per almeno due giorni

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