Rotolo di carne macinata con prosciutto e provola

ROTOLO DI CARNE macinata con prosciutto e provola, un polpettone farcito bello da presentare oltre che buonissimo, una ricetta perfetta per non rischiare che si crepi o si allarghi!
Un rotolo di carne farcito con prosciutto e provola, una golosità unica, a chi non piace il polpettone farcito? magari con delle buonissime patate al forno?? Ecco tutti i miei suggerimenti per non farlo crepare!!
Se ami polpettoni ti lascio curiosare questa versione con uovo sodo monoporzione QUI. Oppure se vuoi provare delle polpette semplici ma super golose e filanti curiosa QUI.
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Rotolo di carne macinata con prosciutto e provola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gCarne macinata mista
  • 2Uova
  • 150 gPangrattato
  • 70 gParmigiano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1Uovo (sigillatura)
  • q.b.sesamo (si può omettere)
  • 200 gProsciutto
  • 150 gProvola
  • 200 gMozzarella a fette

Strumenti

  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione del rotolo di carne macinata con prosciutto e provola

  1. Rotolo di carne macinata con prosciutto e provola

    Per la realizzazione del vostro rotolo di carne macinata con prosciutto e provola, la prima cosa da fare è l’impasto di carne macinata.

    Prendete la vostra carne fresca che io ho volutamente miste di bovino e suino per renderla più saporita, ma voi potete utilizzare anche tutta di bovino, e la mettete in una ciotola capiente.

    Mettete le uova, sale e pepe e iniziate a impastare con le mani.

    Aggiungete il pangrattato, il parmigiano e il prezzemolo tritato molto fine.

    Chi lo vuole può mettere nell’impasto del polpettone anche uno spicchio di aglio tritato.

    Impastate con le mani fin quando non otterrete un impasto ben compatto, se risulta troppo morbido aggiungete un pochino di pangrattato, al contrario se troppo secco e si spacca, aggiungete uno o due cucchiai di latte.

  2. rotolo di carne macinata con prosciutto e provola

    A questo punto prendete, la teglia, o la placca del forno.

    Metteteci sopra un foglia di carta forno e stendete l’impasto di carne macinata, creando più o meno un quadrato dello spessore di circa 2 cm.

    Adesso potete farcire, a contatto con la carne ho messo la provola, poi ho messo uno strato di prosciutto e infine la mozzarella quella già confezionata a fette, ma potete mettere altra provola, oppure la classica mozzarella per pizza o le sottilette.

  3. rotolo di carne macinata con prosciutto e provola

    Adesso la chiusura del rotolo, la parte che più fa paura, ma con un po’ di attenzione è davvero semplice da eseguire.

    Da un lato e con l’aiuto della carta forno iniziate ad arrotolare il polpettone, richiudendolo su se stesso.

    Alla fine otterrete quello che vedete al centro della foto.

    Le estremità saranno aperte e la parte finale risulterà come un libro aperto.

    Con le mani, pian piano, come si fa con le polpette, chiudete le estremità e appiattite anche la parte finale del polpettone spingendo la carne verso la carne che c’è sotto.

    Il rotolo di carne macinata con prosciutto e provola è ultimato. Ma per avere ancora più sicurezza passiamo alla sigillatura.

  4. Per la sigillatura, sbattere un uovo con poco sale e passarlo con un pennello su tutto il rotolo di carne macinata con prosciutto e provola.

    Se volete potete ultimarlo con un po’ di sesamo sparso sulla superficie.

    Mettete il polpettone con la chiusura rivolta verso il basso e mettetelo in forno a 170°C per circa 40 minuti.

    Affettatelo e servitelo caldo e filante!!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!

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