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RISOTTO AL NERO DI SEPPIA RICETTA SICILIANA

RISOTTO AL NERO DI SEPPIA RICETTA SICILIANA, un primo piatto di mare molto elegante, gustoso e accattivante, più semplice di quanto si pensi.
In Sicilia, in un ristorante magari vicino al mare è una delle portate che più si usa ordinare, nelle diverse versioni, con la pasta fresca, con il cous cous o appunto con il riso, fa da padrona la seppia fresca anche se questo piatto è realizzabile anche con seppia congelata e bustine di nero, che da buona siciliana non ho mai utilizzato e quindi non so dirvi bene come potrebbe venire.
Un risotto ricco di sapore, ricercato e raffinato, nonostante il suo colore nero che può far paura ad alcuni.
La preparazione con alcuni accorgimenti è molto semplice, basta affidarsi al proprio pescivendolo per saltare la parte più complicata, raccogliere la sacca del nero e non romperla precocemente.

risotto al nero di seppia ricetta siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gseppia
  • 200 mlpassata di pomodoro (0 4 cucchiai di concentrato di pomodoro)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 30 gcipolla
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 450 griso Carnaroli (o roma)
  • 1.500 lbrodo di pesce (o vegetale)
  • 30 gburro

Preparazione

  1. risotto al nero di seppia ricetta siciliana
  2. Per la realizzazione del vostro RISOTTO AL NERO DI SEPPIA RICETTA SICILIANA la prima cosa che dovrete fare è realizzare il sugo al nero di seppia.

    Dal vostro pescivendolo fatevi pulire le seppie e fatevi conservare una sacca di nero.

  3. Lavate le vostre seppie sotto acqua corrente, tagliatele a striscie non troppo lunghe, non più di 4 cm di lunghezza e 1 di spessore.

    In una padella capiente, mettete un filo di olio, la cipolla tritata finemente e le seppie, salate e pepate leggermente.

    Lasciate soffriggere le seppie per circa 5 minuti.

  4. Passati i 5 minuti, e l’acqua delle seppie si sarà asciugata, sfumate con il vino bianco.

    Lasciate cuocere ancora 5 minuti e togliete le seppie, mettetele da parte.

  5. Nella padella con il fondo di cottura aggiungete la passata di pomodoro oppur eil concentrato di pomodoro, un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere.

    Quando la cottura sarà quasi ultimata aggiungete nuovamente le seppie e svuotate il nero rompendo la sacca.

    Assaggiate e sistemate di sale e di pepe.

  6. Preparate un brodo di pesce o va bene anche un brodo vegetale.

    In una pentola mettete metà del burro e il riso. Lasciatelo scottare. Dopo aggiungete mestolo dopo mestolo tutto il brodo.

    Quando il riso avrà assorbito tutto il brodo, aggiungete il sugo di nero di seppia.

    Fate asciugare se troppo liquido e spegnete.

    Mantecate con il restante burro e spolverate il risotto al nero di seppia con prezzemolo fresco tritato finemente.

  7. Servite il vostro risotto al nero di seppia ricetta siciliana ben caldo, in un piatto piano.

    QUI troverete una versione di pasta con le seppie ma rossa per chi non ama il nero di seppia.

    QUI invece troverete la pasta al nero di seppia.

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

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