I spaghetti al nero di seppia è un primo piatto classico che si cucina in Sicilia, soprattutto in quelle città dove si pratica la pesca, un piatto delle feste, un po’ strano vederlo scuro, ma appena lo metti in bocca con la sua cremosità, esplode con tutto il suo sapore di mare.
Un piatto assolutamente che mi riporta con la mente a casa, poi vai al supermercato e anche se ti trovi chissà quanti km lontana dal tuo mare, dalla tua terra, dall’aria salina della tua città, eccole lì! nel banco del pesce, seppie fresche! pescate nel mediterraneo e non decongelate,un mezzo miracolo! 🙂 e in più con buona probabilità hanno la sacca del nero ancora intero e utilizzabile.
Non potevo non prenderle, assolutamente, chiedo alla signora pescivendola di farmi il piacere di darmi quelle che pensava che contenessero un po’ di nero….e alleluia il nero c’era!!!
Ingredienti per 4 persone:
700g di seppie fresche
400g di spaghetti
mezzo bicchiere di passata di pomodoro
olio extravergine di oliva
1 cipolla
sale pepe e peperoncino
aglio, mollica, sale e pepe per il condimento che è tipico siciliano e della mia zona ma che potete ovviamente omettere, se vi piace l’aglio, provatelo non ve ne pentirete!
Per la preparazione dei vostri spaghetti al nero di seppia iniziate dal pulire le seppie, o fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia, togliere tutte le parti interne e la pelle esterna, stando attenti a conservare intatta la sacca con il nero. La sacca è questa che vedete in foto!
Dopo aver cotto gli spaghetti ben al dente, li mantecate in padella tenendo un po’ di acqua di cottura nel caso fosse troppo asciutto.
Ciao Arianna, complimenti per questa ricettina e per il tuo blog. Sono nuova nel panorama food blogger e ti invite a fare un giretto da me (www.theempirestatecooking.com). Come sai ogni commento e parere sono piu' che ben accetti! Penso proprio che partecipero' al tuo contest, quindi aspettati anche la mia ricettina! A presto