PESTO DI PISTACCHI ricetta Siciliana

PESTO DI PISTACCHI ricetta siciliana, un pesto cremosissimo, goloso e super sfizioso da utilizzare in tantissime ricette, dagli antipasti ai secondi.
La sicilia tra le sue tradizioni culinarie ha diversi pesti, quello trapanese, quello con la ricotta, di mandorle, di pomodori secchi, ma sicuramente il più ricco è quello di pistacchi, il pistacchio grande tesoro tutto siciliano!
Il pesto di pistacchi è perfetto per tantissime ricette, sulle bruschette con pomodorino, oppure per condire la pasta, nei contorni e nei secondi. Io l’ho utilizzato per condire degli gnocchi con Speck (QUI troverete la ricetta); e in un buonissimo risotto con gamberi (QUI troverete la ricetta).
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Pesto di pistacchi ricetta siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni1 porzione adatta per condire una pasta per 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPistacchi
  • 50 gOlio di oliva
  • 50 gAcqua
  • 1 cucchiaioParmigiano
  • 10 foglieBasilico
  • 1 spicchioAglio (mezzo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. pesto di pistacchi ricetta siciliana

    Per la realizzazione del vostro pesto di pistacchi ricetta siciliana, ci vogliono davvero pochissimi minuti.

    Anticamente si faceva rigorosamente con il mortaio, e credo che fatto in questa maniera, il pesto ha un sapore ancora più eccezionale.

    Per farlo con il mortaio, inserite, basilico, aglio(mezzo), sale e pepe e iniziate a battere, dopo aggiungete un filo di olio e pian piano i pistacchi.

    Alternate un po’ di olio e un po’ di pistacchi, alla fine aggiungete un po’ di acqua in modo che diventi un pochino più fluido.

  2. Mentre se utilizzate il frullatore ad immersione o comunque un normale frullatore, mettete aglio (mezzo) olio, pistacchi, basilico, poco sale e poco pepe. Frullate fin quando otterrete la consistenza che volete, pian piano aggiungete anche l’acqua per renderlo più fluido.

    Il vostro pesto di pistacchi ricetta siciliana praticamente è pronto!

  3. Adesso potete utilizzarlo sia per le preparazioni a crudo, oppure nelle ricette che richiede una cottura.

    Se ne fate una quantità maggiore, potete conservarlo in freezer pronto da utilizzare.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

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