Pasta con CREMA DI MELANZANE e pomodorini

Pasta con CREMA DI MELANZANE e pomodorini, un primo semplice e veloce da realizzare, una crema molto avvolgente e super saporita per condire ogni tipo di pasta.
Da brava siciliana le melanzane non possono mancare sulla mia tavola, nei primi è un grande classico, solitamente si fa il sugo di pomodoro fresco accompagnato da melanzane fritte. Oppure un grande classico siciliano e molto famoso è la classica pasta alla Norma, QUI troverete la mia ricetta. Un altro primo che è adoro è la pasta con le melanzane fritte in bianco, molto semplice ma davvero super gustosa, QUI trovate la ricetta.
Questa volta ho voluto creare qualcosa di molto cremoso e avvolgente, un modo di rendere le melanzane appetitose per tutti anche per i più piccoli aggiungendo la dolcezza data dal formaggio cremoso spalmabile (tipo Philadelphia).
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pasta con crema di melanzane e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpasta
  • 1melanzana (ho utilizzato una melanzana tonda viola)
  • 200 gpomodorini pelati (oppure freschi)
  • 30 gcipolla
  • 100 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia, oppure ricotta, oppure panna da cucina.)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. pasta con crema di melanzane e pomodorini
  2. Per la realizzazione della vostra Pasta con CREMA DI MELANZANE e pomodorini la prima cosa che dovrete fare è preparare un semplice sugo di pomodorini.

    Se utilizzate i pomodorini freschi sarebbe meglio prima sbollentarli qualche minuto in acqua calda per togliere, una volta freddati, la pellicina esterna che può dare fastidio.

  3. In una padella mettete un filo di olio, aggiungete la cipolla tritata finemente. Lasciate rosolare fino a quando non diventa traslucida.

    Aggiungete la melanzana tagliata a cubetti, aggiungete un pizzico di sale, lasciate friggere leggermente mescolando di tanto in tanto.

  4. Quando le melanzane saranno leggermente dorate e ancora abbastanza dure, aggiungete i pomodorini freschi schiacciati con le mani oppure i pomodorini pelati.

    Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, qualche foglia di basilico un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Mescolate e lasciate cuocere qualche minuto.

  5. Quando il sugo di pomodorini si sarà un po’ asciugato e le melanzane risultano molto morbide, potete spegnere.

  6. Mettete il sugo di melanzane in un contenitore adatto per frullare, con un frullatore normale o quello ad immersione.

    Aggiungete un cucchiaio di parmigiano, qualche foglia di basilico e il formaggio spalmabile. Se volete potete sostituire il formaggio spalmabile con panna da cucina, oppure con della ricotta.

    Frullate fino ad ottenere una crema densa, se troppo densa aggiungete un filo di olio.

    Assaggiate e correggete di sale e di pepe.

  7. Quando la vostra pasta sarà cotta, passatela nella padella, aggiungete la crema di melanzane con pomodorini, mescolate e mantecate per bene. Spegnete e servite la vostra pasta con crema di melanzane e pomodorini ben calda.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!

Variazioni

Se volete rendere questa ricetta ancora più leggera, le melanzane potete metterle in un secondo momento direttamente nel sugo in modo che non soffriggono. Invece di utilizzare il formaggio cremoso potete utilizzare la ricotta o potete ometterlo.

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