INSALATA DI POLPO ALLA SICILIANA

INSALATA DI POLPO ALLA SICILIANA, un’insalata fresca e davvero sfiziosa, un primo piatto completo o un antipasto sfizioso.
L’insalata di polpo alla siciliana è perfetta per un buffet, per un antipasto ricercato o come piatto unico gustoso e sfizioso. Un’insalata fresca, molto semplice da realizzare, colorata e fresca.
Questa insalata di polpo alla siciliana è molto simile, con i suoi colori, all’insalata Pantesca QUI trovate la mia ricetta.
QUI invece, trovate la mia ricetta dell’insalata di polpo con le patate semplice.

insalata di polpo alla siciliana
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpolpo
  • 200 gpomodorini
  • 100 golive nere
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)

Preparazione

  1. insalata di polpo alla siciliana
  2. Per la realizzazione della vostra insalata di polpo alla siciliana, iniziate lessando le patate in abbondante acqua salata.

    Cercate di utilizzare tutte patate della stessa dimensione, prendete quelle più piccoline in modo da ridurre i tempi di cottura.

    Quando vedrete che i rebbi di una forchetta affondano senza troppa forza, spegnete e lasciatele raffreddare.

    Attenti le patate non devono essere troppo molli, altrimenti si sfaldano.

  3. Nel frattempo dedicatevi alla cottura del vostro polpo.

    Mettete a bollire abbondante acqua salata.

    A bollore, salate e immergete il polpo.

    Prendete il polpo dalla testa e immergete i tentacoli, riportatelo fuori e immergete nuovamente, procedete in questo modo per tre volte. Questo passaggio è importante per fare “arricciare” i tentacoli in maniera perfetta.

    Lasciate cuocere il polpo fin quando nella parte più spessa entra la forchetta senza troppa pressione.

    Quando sarà morbido abbastanza, spegnete il fuoco, mettete uno spruzzata abbondante di aceto e coprite con un coperchio. Lasciatelo in ammollo per 15 minuti. Dopo, togliete l’acqua, e lasciate raffreddare.

  4. Nel frattempo, affettate i pomodorini.

    Prendete le olive e se con il nocciolo, privatele del nocciolo.

    In un contenitore per il frullatore ad immersione, mettete il prezzemolo, uno spicchio d’aglio (se non lo gradite, potete ometterlo), poco sale, poco pepe e abbondante olio di oliva.

    Frullate tutto, otterrete una salsa che andrà a condire tutta la vostra insalata.

  5. A questo punto non vi rimane che mettere tutto insieme. Iniziate dal polpo, tagliandolo a tocchetti.

    Aggiungete le patate tagliandole a pezzetti non troppo grossi.

    Aggiungete i pomodorini, le olive e infine irrorate tutto con la salsa di prezzemolo e olio.

    Mescolate e la vostra insalata di polpo alla siciliana è pronta!

    Buona subito, ma se fatta riposare in frigo, i sapori verranno esaltati e avranno tempo di amalgamarsi tra di loro.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

4,4 / 5
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